02.12.2019

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988г., отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Тема всемирного дня СПИДа в 2019 году - «Сообщество-это сила».

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся появлением одного или нескольких заболеваний.

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: по информации ВОЗ на сегодняшний день он унес более 32 млн человеческих жизней. В 2018 году от причин, связанных с ВИЧ, во всем мире умерло 770 000 человек. На конец 2018г. в мире насчитывалось примерно 37,9 млн человек с ВИЧ-инфекцией, а 1,7 млн человек приобрели ВИЧ-инфекцию в 2018 году. Согласно оценкам, в настоящее время лишь 79% людей с ВИЧ знают о своем статусе.

ВИЧ-инфекция – это инфекционное хроническое заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования СПИД.

Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные вирусом иммунодефицита человека на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде. Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко).

Диагноз ВИЧ-инфекции устанавливается на основании клинических и лабораторных данных.

Тесты - единственная возможность выявить, заражен человек ВИЧ или нет. Они помогают выявить ВИЧ-инфекцию за несколько лет до того, как разовьется болезнь и осуществляется через простой анализ крови.

В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» любой гражданин Российской Федерации может обследоваться на антитела к ВИЧ: добровольно; бесплатно в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения; анонимно по желанию; с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики ВИЧ. В обязательном порядке обследуются доноры крови и органов, иностранцы, пребывающие в Российской Федерации на срок более трех месяцев (для предотвращения передачи ВИЧ), а также медицинские работники, занятые оказанием помощи ВИЧ-позитивным (в целях обеспечения их социальной защиты).

Знание о наличии болезни дает возможность своевременно начать адекватное лечение и предотвратить ее развитие и прогрессирование. Эффективность лечения заключается в том, что уменьшается количество вируса в крови. Таким образом, можно жить с вирусом и жить обычной жизнью. Однако, важно не забывать о мерах безопасности.

Риск ВИЧ-инфицирования можно снизить путем осуществления профилактических мер, основными из которых являются:

1. Личные меры профилактики - это наличие одного надежного, верного полового партнера, исключение ранних, множественных и случайных сексуальных отношений; использование презерватива при всех видах случайных половых контактов. Исключение употребления наркотических веществ. Использование индивидуальных предметов личной гигиены (бритвенные, маникюрные принадлежности). Прокалывание ушей, пирсинг, маникюр, педикюр, нанесение татуировок и других процедур, связанных с возможным повреждением кожи и слизистых оболочек следует проводить в специальных кабинетах. При этом необходимо убедится, что инструмент для проведения процедур подвергался обеззараживанию после использования предыдущим клиентом. В соответствии с СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги» салоны (кабинеты) оказывающие услуги, при которых возможно повреждение кожных покровов или слизистых оболочек обязаны после каждого клиента дезинфицировать и стерилизовать инструменты, используемые для манипуляций.

2. Профилактика в лечебно-профилактических учреждениях – это обследование доноров крови на наличие антител к ВИЧ; ограничение показаний к переливанию продуктов и препаратов крови; применение одноразового или стерильного инструментария для медицинских процедур, связанных с нарушением целостности кожных покровов; проведение добровольного обследования на ВИЧ-инфекцию беременных женщин с консультированием до и после обследования; назначение специфических лекарственных препаратов матери, инфицированной ВИЧ, до и во время родов, а также ребенку, рожденному от инфицированной матери; соблюдение режимов дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения.

Кроме того, обязательному медицинскому освидетельствованию на выявление ВИЧ инфекции подлежат работники отдельных профессии, это:

- врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранении, занятых непосредственно обследованием, диагностикой и лечением, обслуживанием и др. работы с лицами, инфицированными ВИЧ,

- врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий, которые осуществляют обследование населения на ВИЧ и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированы ВИЧ,

- научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий, работа которых связана с материалом, содержащим вирус иммунодефицита человека.