25.11.2019

Пресс-релиз о санэпидситуации в ЗАТО Северск в октябре 2019 года

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории ЗАТО Северск в октябре оценивалась как удовлетворительная.

На территории ЗАТО Северск было зарегистрировано 3026 случаев инфекционных заболеваний. Показатель заболеваемости составил 2658,0 на 100 тысяч населения, что в 1,1 раза меньше показателя октября 2018 года. При этом 94,1% от всей инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ - показатель составляет 2501,7 на 100 тысяч населения, что в 1,1 раза меньше, чем в октябре прошлого года.

С сентября на территории ЗАТО Северск проводится иммунизация населения против сезонного гриппа. По данным на 01.11.2019г. на территории ЗАТО Северск из всех источников финансирования привито 27229 человек (24% от численности населения ЗАТО Северск), из них 4903 ребенка. По результатам проводимого вирусологического мониторинга заболеваемость ОРВИ связана с вирусами негриппозной этиологии, вирусы гриппа не регистрируются.

В группе инфекций управляемых средствами специфической профилактики эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень иммунизации обеспечил отсутствие случаев полиомиелита, дифтерии, кори, краснухи и эпидемического паротита.

В октябре 2019 года зарегистрирован рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, обусловленный ростом заболеваемости ОКИ установленной и неустановленной этиологии. Заболеваемость сальмонеллезом регистрировалась на уровне показателей аналогичного периода прошлого года. Количество случаев рота-, норо-, энтеровирусной инфекции регистрировалось на спорадическом уровне.

В виде единичных случаев регистрировалась заболеваемость ВИЧ-инфекцией и хроническими вирусными гепатитами, а также количество выявленных носителей гепатита В.

В анализируемом периоде зарегистрировано снижение пораженности педикулезом и обращаемости за медицинской помощью в связи с укусами животных. На уровне показателей прошлого года регистрировалась заболеваемость ветряной оспой. Заболеваемость коклюшем, скарлатиной, инфекционным мононуклеозом, туберкулезом, микроспорией фиксировалась на спорадическом уровне.

В октябре текущего года зарегистрировано снижение заболеваемости паразитарными инвазиями, обусловленное снижением заболеваемости энтеробиозом и описторхозом.

В соответствии с алгоритмом лабораторного контроля за безопасностью воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения в октябре 2019г. были проведены исследования на микробиологические и химические показатели  16 проб холодной воды разводящей сети г.Северска, внегородских территориях (п.Самусь, п.Орловка, д.Кижирово) и 5 проб горячей воды из разводящей сети г.Северска.

Из числа отобранных проб холодной воды 2 пробы (водоразборные колонки  п.Самусь) по микробиологическим показателям не соответствовали  требованиям  СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

По предписанию Межрегионального управления № 81 ФМБА России ООО «ВКХ «Самусь» эксплуатация вышеуказанных колонок была приостановлена, проведены работы по дезинфекции. Запуск в эксплуатацию был осуществлен после получения удовлетворительных результатов анализов питьевой воды.

По химическим показателям все пробы холодной воды соответствовали требованиям гигиенических нормативов.

Все пробы горячей воды, отобранные в плановых точках города Северска по микробиологическим, химическим показателям соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Кроме того, для оценки воды хозяйственно-питьевого водоснабжения на показатели радиационной безопасности (природные и техногенные радионуклиды) из разводящей сети г.Северска было отобрано 2 пробы воды. Результаты исследования соответствовали гигиеническим нормативам.

Для оценки концентрации радиоактивных и химических веществ в воде реки Томь, было отобрано 4 пробы речной воды в контрольных створах г.Северска, п.Самусь, д.Орловка, д.Чернильщиково. Концентрации радиоактивных и химических веществ (азот аммиака, нитриты, нитраты, свинец, кадмий, медь, марганец, молибден, мышьяк, ртуть, хром, нефтепродукты, фенол, цинк и другие) не превышали величин допустимых уровней, за исключением железа и ХПК (химическое потребление кислорода) значения которых в 4 пробах превышали ПДК в 1,03-1,8 и в 1,1-1,6 раза соответственно. Высокое содержание железа в речной воде, обусловлено его повышенным природным содержанием в местных грунтовых водах, которые питают реку Томь.

Контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на 8 маршрутных постах отбора проб: пост №1 – перекресток ул.Победы и ул.Ленинградской; №2 – пр.Коммунистический, 89; №3 – ФГУП «Почта России» ул.Лесная, 13; №4 – медицинский центр №1; №5 – ул.Калинина, 54; №6 – мкрн.Сосновка; №7 – п.Самусь; №8 – п.Иглаково. Всего было отобрано 82 пробы. Максимально-разовая концентрация контролируемых вредных химических веществ (оксид углерода, диоксид азота, сернистый ангидрид, фтористый водород, свинец, фенол, формальдегид, сероводород, углеводороды предельные С12-С19) не превышали установленных гигиенических нормативов за исключением взвешенных веществ (пыли) - 09.10.19 на посту №2 зафиксировано превышение по данному показателю в 1,3 раза.

На территории города, по результатам исследований ФГБУЗ «ЦГиЭ №81 ФМБА России» мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в среднем составила 0,06-0,1 мкЗв/ч (6–10 мкР/час), что не превышает естественного радиационного фона для данной местности.

В рамках Федерального закона от 26.12.2008 №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля», в соответствии с планом плановых проверок на 2019 год, согласованным прокуратурой Томской области в октябре подлежало плановым проверкам 11 субъектов надзора. Все проверки проведены в соответствии с установленными сроками.

Также специалистами Межрегионального управления № 81 ФМБА России проведено 10 внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из них 9 по контролю исполнения выданных ранее предписаний и 1 по обращению граждан.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий проводились лабораторные исследования холодной, горячей воды на микробиологические, санитарно-гигиенические и радиологические показатели. По результатам исследований все пробы (отобрано 9 проб холодной и 5 проб горячей воды) отвечали требованиям нормативных документов.

В детских образовательных учреждениях, на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания отобрано 10 проб пищевых продуктов, из которых 5 (полуфабрикаты, готовые блюда) не соответствовали требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям. По фактам неудовлетворительных результатов исследований и измерений были проинформированы руководители учреждений,  выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства, виновные лица привлечены к административной ответственности.

В рамках установления причинно-следственных связей формирования очагов инфекционных и паразитарных заболеваний проведено 13 обследований.

По результатам надзорных мероприятий выдано 53 предписания должностного лица, в т.ч. об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства – 36, о снятии с реализации продукции, не соответствующей санитарным правилам – 3, о проведении дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятий – 14. В ходе проверок было забраковано пищевых продуктов – 45.4кг продукции, из них: 20кг –яйца и продукты их переработки; 20кг- мукомольно-крупяные изделия; 3.1кг -– кондитерские изделия;  0.9кг – грибы; 1.4кг –прочие пищевые продукты.

Главным государственным санитарным врачом по ЗАТО Северск Томской области в октябре за выявленные нарушения санитарного законодательства вынесено 50 постановлений о привлечении к административной ответственности, по итогам рассмотрения назначено 6 административных наказаний в виде предупреждений и 29 административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 213500 рублей. В суды  по подведомственности направлено 15 дел об административном правонарушении (за невыполнение предписаний, за нарушение выполнения требований технических регламентов и др.).

В течение месяца в Межрегиональное управление № 81 ФМБА России поступило 11 письменных обращений от граждан. Работа с обращениями граждан в Межрегиональном управлении № 81 ФМБА России осуществляется в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 02.05.2006г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (в редакции федеральных законов от 29.06.2010 № 126 и от 27.07.2010 № 227), ответы заявителям готовились в установленные сроки.

 

 

Руководитель                                                                                 В.Д.Веревкин