19.11.2019

Информация о заболеваемости ОРВИ и гриппом (ЗАТО Северск)

Межрегиональное управление № 81 ФМБА России информирует о том, что на территории ЗАТО Северск  по состоянию на 18.11.2019 (46 неделя) заболеваемость ОРВИ во всех возрастных группах не превышает пороговых уровней. Грипп не регистрируется.

Проводится вирусологический мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ. По данным ФГБУЗ ЦГиЭ № 81 ФМБА России среди населения ЗАТО Северск циркулируют только вирусы не гриппозной этиологии: риновирусы, бокавирусы.

Продолжается прививочная кампания против гриппа. По данным ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России на 15.11.2019 прививки против гриппа за прошедшую неделю получили 7592 человека, в том числе 625 детей.

С начала прививочной кампании в ЗАТО Северск прививки от гриппа получили 40480 человек, из них 5588 детей, что составляет 35,7 % от численности населения ЗАТО Северск.

Вакцины против гриппа содержат актуальные, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения штаммы вирусов гриппа. Напоминаем, что в соответствии с требованиями  СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» охват прививками против гриппа  лиц, относящихся к «группе риска» должен быть не менее 75%, а для формирования эффективной «иммунной прослойки» необходимо привить не менее 45% населения ЗАТО Северск.

Следует отметить, что темпы иммунизации против гриппа являются недостаточными, хотя сейчас благоприятное время, чтобы привиться.

В связи с этим специалисты Межрегионального управления № 81 ФМБА России  призывают население ЗАТО Северск активнее включаться в процесс иммунизации и успеть поставить прививку против гриппа до подъема заболеваемости.

Вакцинация проводится бесплатно в прививочных кабинетах ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России, в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях, в медицинских пунктах организаций.

Иммунизация является одной из ведущих и эффективных мер профилактики гриппа среди населения и предупреждения тяжелых форм и осложнений.