07.11.2019

Пресс-релиз о санитарно-эпидемиологической обстановке в г.Яровое в октябре 2019 года

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории г.Яровое в октябре 2019г. расценивается как благополучная.

В течение месяца на территории г.Яровое зарегистрировано 443 случая инфекционных заболеваний. Показатель заболеваемости составил 2448,6 на 100 тысяч населения, что на уровне показателя аналогичного периода 2018 года. При этом 92,3% от инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ и грипп, показатель составляет 2260,7 на 100 тысяч населения, что на уровне показателя за аналогичный период 2018 года.

В группе инфекций управляемых средствами специфической профилактики эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень иммунизации обеспечил отсутствие случаев дифтерии, полиомиелита, краснухи, кори и эпидемического паротита.

Во второй декаде августа в ФГБУЗ МСЧ №128 ФМБА России для жителей г.Яровое поступила вакцина против гриппа, иммунизация населения начата с 03.09.2019 года.

В сравнении с аналогичным периодом 2018г., в октябре 2019г., отмечается увеличение заболеваемости:

- лямблиозом в 3 раза (2019г. - 3 случая, в октябре 2018 года – случаи данного заболевания, не регистрировались);

- ветряной оспой в 2 раза (2019г. - 2 случая, в октябре 2018 года – зарегистрирован 1 случай);

- случаев присасывания клещей в октябре 2019г. зарегистрировано 2 обращения, в октябре 2018 года – одно обращение);

- опоясывающим лишаем в октябре 2019г. зарегистрировано 3 случая. Регистрация и учет данного инфекционного заболевания введены с января 2019г.

В октябре 2019г. были зарегистрированы единичные случаи следующих инфекционных заболеваний: хронического вирусного гепатита С, туберкулеза органов дыхания и чесотки, за аналогичный период 2018 года - указанные инфекционные заболевания не регистрировались.

Снижение уровня заболеваемости в октябре 2019г., в сравнении с аналогичным периодом 2018г., отмечается по острым кишечным инфекциям не установленной этиологии, сальмонеллезу, ОРВИ, микроспории, внебольничной пневмонией, энтеробиозу и по регистрации случаев укусов животными.

Случаев постинъекционных инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи в октябре 2019г., в сравнении с аналогичным периодом 2018г., не зарегистрировано.

В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга за качеством и безопасностью систем хозяйственно-питьевого водоснабжения проведены исследования 23 пробы холодной воды (в образовательных учреждениях города, на водозаборе и источниках водоснабжения); 12 проб горячей воды в ТЭЦ, в распределительной сети, в коммунальном секторе г.Яровое на микробиологические и санитарно-химические показатели. Все пробы холодной воды отобранные в стационарных точках города, по анализируемым показателям соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Горячая вода, по показателям мутности и цветности не отвечала гигиеническим требованиям, причиной явилась аварийная ситуация на ТЭЦ ООО «Яровской теплоэлектрокомплекс», в результате нарушения технологического процесса произошла остановка котлов, с 25.10 - 29.10.2019г. на объекте электротеплоснабжения проводились аварийно – восстановительные работы.

По соц.-гиг.мониторингу отобрана 1 проба рапы озера Б.Яровое в районе сброса сточных вод краевой физиотерапевтической больницы на основные химические показатели. По содержанию нефтепродуктам, токсичным металлам вода поверхностного водоёма соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-0 «Водоотведение населённых мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга по выполнению ГЦП «Охрана окружающей среды на территории муниципального образования г.Яровое», контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на маршрутном и стационарном постах отбора проб. Основными источниками загрязнения воздушного бассейна г.Яровое являются выбросы в атмосферу от промышленных предприятий города: ОАО «Алтайский Химпром», ТЭЦ МУП «ЯТЭК». С учетом этого установлен перечень специфических веществ для контроля атмосферного воздуха. В текущем месяце в селитебной зоне города было отобрано 225 проб атмосферного воздуха: на стационарном, маршрутных постах наблюдения. По результатам проведённых исследований по определяемым химическим веществам в атмосферном воздухе превышений ПДК не зарегистрировано.

На территории города, по результатам исследований ФГБУЗ ЦГиЭ № 128 ФМБА России за отчётный период проведено 26 измерений мощности эквивалентной дозы гамма-излучения. Средняя величина гамма-фона, по результатам замеров составила 0,14 мк.Зв\час (0,2мкЗв\час), что не превышает естественный радиационный фон для данной местности.

В октябре на территории ФГБУЗ МСЧ № 128 ФМБА России, образовательных учреждений (д/сады, школы), улицах города проведено 16 измерений уровня шума, превышений не обнаружено.

В соответствии с Планом проверок на 2019 год, утверждённым Генеральной прокуратурой РФ, в октябре месяце завершены четыре плановые выездные проверки в отношении ИП Жариковой В.Н., МБУ СП «Спортивная школа», ООО «Арсал», ООО «Импульс». По итогам плановых проверок на должностных лиц составлены протоколы по статьям 6.3, 6.4 КоАП РФ.

По исполнению сроков ранее выданных предписаний, в сфере санитарно–эпидемиологического благополучия проведены внеплановые выездные проверки в отношении ООО КОЦ АХП, ИП Пуха, ООО «Рынок», документарные проверки: МБУ ДО ДШИ, МБУ СОЦ г.Яровое.

Начальник ТО Межрегионального управления № 81 ФМБА России принимал участие в еженедельных планёрках у главы администрации города, заседании СПЭК по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ, вакцинации населения г.Яровое и работников имеющих высокий риск заражения ОРВИ и гриппом.

В рамках реализации «Плана профилактики нарушений обязательных требований на 2019г.», в октябре в администрации г.Яровое проведено совещание с руководителями предприятий, общественным советом предпринимателей по теме «Соблюдение санитарных правил при обращении с отходами производства и потребления».

 На сайте МРУ выставлено 2 информации, в том числе пресс-релиз о санитарно–эпидемиологической ситуации, о заседании СПЭК по вопросам вакцинации населения, работников против гриппа.

Оказана методическая и консультативная помощь - лекции в школах, дошкольных организациях города по вопросам вакцинопрофилактики против гриппа и на форуме молодых семей. СПЭК «Специфическая профилактика гриппа населения г.Яровое в эпид.сезон 2019-2020 г.г.