25.10.2019

Информация об укусах клещами (г.Яровое) на 25.10.2019 г.

Территориальный отдел Межрегиональное управление № 81 ФМБА России информирует, что за период с 13.09.2019 по 25.10.2019 в ФГБУЗ МСЧ №128 ФМБА России по поводу присасывания клещей обратилось четыре человека. Среди обратившихся, два взрослых и двое детей в возрастной группе с 7 до 14 лет. Пострадавшим детям и одному взрослому введен противоклещевой иммуноглобулин. Присасывание клещей в двух случаях у взрослых произошло на территории с.Топольное Хабарского района и в Бурлинском районе, которые входит в перечень административных территорий, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту.  Два случая присасывания клещей у детей были зарегистрированы на территории г.Яровое (в черте города).

Всего с начала периода активности клещей с 15.04.2019 г. по 25.10.2019 г. зарегистрировано 42 обращения за медицинской помощью в ФГБУЗ МСЧ №128. В 45% случаев присасывание клещей было зарегистрирована на территории г.Яровое; 24% случаев – в Бурлинском районе; в 12% - на территории Новосибирской области, 9% - на территории Славгородского района, 7% - на территории Хабарского района и в 3% случаев на иных территориях.  В 2018 году за аналогичный период было зафиксировано 41 обращение.

Территориальный отдел Межрегиональное управление № 81 ФМБА России напоминает гражданам, что основным  и наиболее эффективным  способов уберечь себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация.  Человек, получивший полный курс прививок  против клещевого энцефалита, всегда имеет защиту от вируса, так как  за счет иммунизации формируется прививочный иммунитет в организме.

Для вакцинации против клещевого энцефалита предусмотрено две схемы – основная и экстренная.  При основной схеме иммунитет формируется к началу эпидсезона (март – апрель), первая прививка ставится осенью, вторая зимой, третья – через 9-12 месяцев и с последующей ревакцинацией через 3-5 лет (согласно инструкции к используемой вакцине).  Для тех, кто принял решение о проведении вакцинации в начале весны, существует экстренная схема вакцинации с интервалом между прививками в 2 недели, в том числе и в летний период, но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. При выборе экстренной схемы вакцинации, необходимо знать, что иммунизация проводится только на один сезон (иммунитет развивается через 2-3 недели), а через  9-12 месяцев необходимо ставится третью прививку. Привиться против клещевого энцефалита можно в медицинских учреждениях по месту жительства или в страховых компаниях. 

Специалисты Территориальный отдел Межрегиональное управление № 81 ФМБА России рекомендуют заранее позаботьтесь о себе и своих близких и помнить, что своевременно проведенная вакцинация против клещевого энцефалита позволит предупредить заболевание в будущем!