30.03.2015

О запуске ТПК «Союз ТМА-16М» №716

 
28.03.2015 года в 01 час 42 минуты местного времени с космодрома «Байконур» пл.31 в штатном режиме осуществлен запуск   ТПК «Союз ТМА-16М» №716 с экипажем.
В соответствии с указанием  ФМБА  России от 27.02.2015 года № 32-039/20 «Об осуществлении контроля за санитарно-противоэпидемическим обеспечением экипажей ТПК «Союз ТМА-16М» и  «Планом по организации и проведению ограничительно-обсервационных мероприятий во время предстартовой подготовки ТПК «Союз ТМА-16М» зав. № 716 на ТК и СК комплекса «Байконур», проводились мероприятия по контролю за выполнением ограничительно-обсервационных мероприятий на эпид. значимых объектах и в местах проведения работ по  подготовке к запуску КА:
 - в отношении предприятий общественного питания и торговли, жилищно-коммунальных объектов и объектов водоснабжения филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КЦ «Южный» ЦИ-1 пл.18, пл.1, пл.32; БФ ОАО РКЦ «Прогресс» пл.112, пл.113; филиала «Байконур» ОАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королёва» пл.2, пл.113, пл.254, проведены лабораторные исследования проб пищевой продукции – 15, водопроводной воды – 24, смывов – 80. Результаты исследований соответствуют санитарно-гигиеническим нормам;
- за территорией и объектами площадки 17 «К» (филиала «Байконур» ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина», отель «Звёздный» филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КЦ «Южный»):
- в столовой филиала «Байконур» ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина» отобрана 1 проба воды, 20 смывов на БГКП; в конференц-зале – 1 проба воздуха, 5 смывов с объектов внешней среды, 1 проба воды. Результаты исследований соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Бактериологически обследованы 24 сотрудника гостиницы «Космонавт» (в том числе персонал столовой – 6 человек), результаты анализов отрицательные;
- в столовой отеля «Звёздный» филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КЦ «Южный» отобрана 1 проба питьевой воды, 20 смывов на БГКП. В номерах проживания членов экипажа отобрано 6 проб питьевой воды, 30 смывов с объектов внешней среды и 12 проб воздуха. Дополнительно, в номерах проживания членов экипажа отобрано 6 проб воды и 12 смывов из гидромассажных ванн на легионеллёз. Результаты исследований соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Бактериологически обследованы 36 сотрудников отеля «Звёздный» (в том числе персонал столовой – 4 человека), результаты анализов отрицательные;
- в местах проведения работ с ТПК «Союз ТМА – 16М» № 716 филиала «Байконур» ОАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королёва проведено бактериологическое обследование лиц, работающих с КА – 69 человек; отобрано: смывов с объектов внешней среды – 127, проб воздуха – 16. Результаты исследований соответствуют санитарно-гигиеническим нормам;  
- 15.03.2015 года и 23.03.2015 года проведены мероприятия по контролю выполнения ограничительно-обсервационных мероприятий в помещениях блока космонавтов и в зале № 104 МИКа площадки № 254 во время 1-ой и 2-ой тренировки основного и дублирующего экипажей. Работа проводилась во взаимодействии с медицинской службой ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина». Замечаний по медико-санитарному сопровождению тренировок экипажей космонавтов не было;
- в стартовый день проведена дезинфекционная обработка внутренней поверхности посадочной кабины и лифта на СК-1 перед посадкой экипажа, с последующим отбором контрольных проб на качество текущей уборки и дезинфекции в количестве 20, отобранные пробы – в работе.
В период с 20.02.2015г. по 30.03.2015г. среди работников предприятий Федерального космического агентства зарегистрировано 8 случаев инфекционных заболеваний: 2 – ОКИ неустановленной этиологии, 2 – корь, 1 – туберкулёз, 1 – пневмония, 1 – укушенная рана, 1 – хронический вирусный гепатит С. Данные больные не имели контакта с работающим персоналом по подготовке к пуску РН с КА.
За указанный период на магистральном водоводе «Север» зарегистрировано 9 аварий без отключения воды. Аварии устранялись в течение от нескольких часов до одних суток.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка на объектах и территориях комплекса «Байконур» оценивается как неустойчивая по кори.                   
В  стартовый день было организовано взаимодействие с ФГБУЗ ЦМСЧ № 1 ФМБА России, осуществляющим медицинское обеспечение, согласно «Плана взаимодействия Регионального управления комплекса «Байконур» ФМБА России, ФГБУЗ ЦМСЧ № 1 ФМБА России и ФГБУЗ ЦГиЭ комплекса «Байконур» ФМБА России по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на комплексе «Байконур», в том числе в случае возникновения аварий на космодроме «Байконур» при пусках ракет, на 2015-2019гг.», обеспечена готовность подразделений Регионального управления комплекса «Байконур» ФМБА России и ФГБУЗ ЦГиЭ комплекса «Байконур» ФМБА России к участию в проведении мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в случае аварии при  запуске КА.