01.06.2015

Первой космической гавани - 60 лет

 
12 февраля 1955 года было принято Постановление Совета Министров «О новом полигоне для Министерства обороны СССР». С этого постановления и началась история Байконура, носящего поначалу наименование «Научно-исследовательский испытательный полигон № 5» (5-й НИИП МО). Строительство будущего космодрома шло в пустынной местности в режиме строжайшей секретности.
 
А Днем рождения Байконура считается 2 июня 1955 года – именно в этот день проекты космодрома Байконур и его организационной структуры были утверждены директивой начальника Генерального штаба.
Строительство первой очереди космодрома было завершено в рекордные сроки, и уже в мае 1957 года с полигона был произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции Сергея Королева.
 
С Байконура был запущен и первый в истории искусственный спутник Земли (в 1957 году), и первый     космический корабль с человеком на борту (в 1961 году).
 
После распада СССР космодром оказался собственностью Казахстана. Но в 1994 году Байконур был арендован Российской Федерацией сроком на 20 лет с последующей пролонгацией на 10 лет. В январе 2004 года было подписано новое соглашение об аренде космодрома Россией до 2050 года.
2 июня исполняется 60 лет со дня образования Байконура. Город с воодушевлением готовится широко отметить юбилей космической гавани и с радушием принять гостей праздника. Сохранить и донести до будущих поколений историю первой космической гавани – наша общая задача!
 

С юбилеем, любимый город!