14.04.2016

На Байконуре отметили 55-летие полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина

  Празднование 55‑летия полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина на Байконуре началось 11 апреля. В этот день в Городском Дворце культуры состоялось тожественное собрание и большой праздничный концерт, посвященные юбилейной дате. В фойе ГДК была организована тематическая выставка «Наш Гагарин», Официальную часть торжества, проходившей в большом зале Дворца культуры, открыл Глава администрации города Байконур Анатолий Петренко. Поздравив Байконурцев с юбилейной космической датой, Глава города отметил, что титанический труд десятков выдающихся исследователей, конструкторов и инженеров, сотен трудовых коллективов, тысяч людей, которые самоотверженно трудились во имя создания ракетно-космической отрасли, позволил достичь фантастических результатов - осуществить многовековую мечту человечества о космических полетах. И, конечно же, подчеркнул Анатолий Петренко, в этих достижениях огромная доля труда тружеников Байконура, который уже много лет является самым востребованным космодромом мира. Завершая свое выступление, Анатолий Петренко выразил благодарность работникам и ветеранам ракетно‑космической отрасли и городских предприятий за надежное обеспечение подготовки и запуска космических аппаратов по российским и международным проектам, за самоотверженный труд на благо Отечества. Также с юбилейной космической датой участников собрания поздравили: заместитель Акима Кызылординской области, специальный представитель Президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур» Серик Кожаниязов, директор филиала Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» Анатолий Белоконь, настоятель православного храма святого Георгия Победоносца протоиерей отец Сергий.

  
 
В 10 часов утра в сквере имени Юрия Гагарина состоялся торжественный митинг, посвященный юбилею полета первого космонавта планеты Земля. Собравшихся у памятника Юрию Гагарину, среди которых находились первые лица города и космодрома, руководители и сотрудники городских предприятий и организаций, приветствовали Глава городской администрации Анатолий Петренко, директор филиала Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» Анатолий Белоконь и директор филиала ФГУП ЦЭНКИ - "Космический центр "Южный" Михаил Варданян. В приветственных речах было отмечено, что первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин, открывший эпоху пилотируемых полетов, навсегда вписал свое имя в историю как первопроходец Вселенной. «Сегодня мы с вами чествуем память о человеке, совершившем героический прорыв в космос, ставшим символом национальной гордости и неотъемлемой частью мировой истории», - отметил в своей речи Глава города.
    
После митинга состоялось праздничное шествие колонн городских предприятий, учреждений и организаций. В праздничном шествии приняли участие работники филиала «Байконур» ОАО РКК «Энергия» им. С.П. Королева, филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - «Космический центр «Южный», Байконурского филиала АО «РКЦ «Прогресс», ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина», завода по эксплуатации ракетно-космической техники, Специального управления ФПС № 70 МЧС России, ФГУП НТЦ «Охрана», ФГБУЗ «ЦМСЧ №1 ФМБА России», Управления образованием города Байконур, представительства МВД Республики Казахстан в городе Байконыр, городских учреждений и предприятий, учащиеся профессиональных образовательных организаций города Байконур. Замыкала праздничное шествие колонна ветеранов военной службы - членов Всероссийской общественной организации «Боевое братство» и Общероссийской общественной организации «Офицеры России». Всего в праздничном шествии приняли участие более 2300 человек, которые шествовали с шарами с логотипом «Подними голову», предоставленными Роскосмосом. Колонны были оформлены тематическими растяжками и баннерами с космической тематикой. Участники шествия вместе с руководителями предприятий и организаций города стартовали от памятника Ю.А. Гагарину, прошли по проспекту академика Королева. В сквере Сергея Королева руководители города и космодрома возложили цветы к памятнику Главному конструктору. В начале пешеходной зоны проспекта Королева шествие возглавил духовой оркестр Городского Дворца культуры. Финишировали колонны на площади имени Ленина, где их приветствовали горожане и руководство города и космодрома.
    
Кульминацией торжества на площади стал запуск в небо шаров. После слова «Поехали», прозвучавшего со сцены, участники праздника запустили в небо сотни шаров с логотипом «Подними голову».