20.10.2016

Запуск ТПК «Союз МС-02» №732 с экипажем

 

 

 

19.10.2016 года в 14 часов 05 минут местного времени с космодрома «Байконур» пл.31 в штатном режиме осуществлен запуск ТПК «Союз МС-02» №732 с экипажем.

В соответствии с указанием ФМБА России от 24.08.2016 г. №32-039/52 «Об осуществлении контроля за санитарно- противоэпидемическим обеспечением экипажей ТПК «Союз МС-02» и «Планом по организации и проведению ограничительно-обсервационных мероприятий во время предстартовой подготовки ТПК «Союз МС-02» зав. № 732 на ТК и СК комплекса «Байконур», проводились мероприятия по контролю за выполнением ограничительно-обсервационных мероприятий на эпид. значимых объектах и в местах проведения работ по подготовке к запуску КА:

1.В отношении предприятий общественного питания и торговли, жилищно-коммунальных объектов и объектов водоснабжения филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КЦ «Южный», БФ АО РКЦ «Прогресс», филиала «Байконур» ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королёва» проведены лабораторные исследования:
- проб пищевой продукции;
- проб водопроводной воды;
- проб смывов.
2. В отношении территории и объектов филиала «Байконур» ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина» и отеля «Звёздный» филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КЦ «Южный»:
а) В столовой филиала «Байконур» ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина» отобраны:
- пробы воды;
- смывы на БГКП;
- смывы с объектов внешней среды;
- пробы воздуха.
- проведено бактериологическое обследование сотрудников гостиницы «Космонавт»
б). В столовой отеля «Звёздный» филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КЦ «Южный» отобраны:
- пробы питьевой воды;
- смывы на БГКП;
- в номерах проживания членов экипажа отобраны пробы питьевой воды, смывы с объектов внешней среды и пробы воздуха;
- дополнительно, в номерах проживания членов экипажа отобраны пробы воды и смывов из гидромассажных ванн на легионеллёз.
- проведено бактериологическое обследование сотрудников отеля «Звёздный».
3. В местах проведения работ с ТПК «Союз МС – 02» № 732 филиала «Байконур» ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королёва:
а). Проведено бактериологическое обследование лиц, работающих с космическим аппаратом;
б). Отобрано:
- пробы смывов с объектов внешней среды;
- пробы воздуха;

08.10.2016 года и 13.10.2016 года проведены мероприятия по контролю выполнения ограничительно-обсервационных мероприятий в помещениях блока космонавтов во время 1-ой и 2-ой тренировки основного и дублирующего экипажей. Работа проводилась во взаимодействии с медицинской службой ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина». Замечаний по медико-санитарному сопровождению тренировок экипажей космонавтов не было.

В стартовый день проведена дезинфекционная обработка внутренней поверхности посадочной кабины и лифта на стартовом комплексе перед посадкой экипажа, с последующим отбором контрольных проб на качество текущей уборки и дезинфекции.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка на объектах и территориях комплекса «Байконур» оценивается как благополучная.

В стартовый день было организовано взаимодействие с ФГБУЗ ЦМСЧ № 1 ФМБА России, осуществляющим медицинское обеспечение, согласно «Плана взаимодействия Регионального управления комплекса «Байконур» ФМБА России, ФГБУЗ ЦМСЧ № 1 ФМБА России и ФГБУЗ ЦГиЭ комплекса «Байконур» ФМБА России по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на комплексе «Байконур», в том числе в случае возникновения аварий на космодроме «Байконур» при пусках ракет на 2015-2019 гг.», обеспечена готовность подразделений Регионального управления комплекса «Байконур» ФМБА России и ФГБУЗ ЦГиЭ комплекса «Байконур» ФМБА России.