11.07.2017

О сложившейся ситуации по чуме на территории комплекса Байконур

На комплексе «Байконур» в период с 27.06.2017 г. по 02.07.2017 г. в связи с выявлением противочумными учреждениями Кызылординской области Республики Казахстан эпизоотии чумы наблюдалась неустойчивая санитарно-эпидемиологическая ситуация по чуме. Эпизоотия была выявлена в четырех секторах, расположенных на левом берегу реки Сыр-Дарья. Ближайший из очагов располагается в 12 км. северо-западнее водозабора «Левобережный» ГУП ПО «Горводоканал». 

В указанный период совместными работами специалистов РГУ «Кызылординская противочумная станция» КЗПП МНЭ РК и ФГБУЗ ЦГиЭ комплекса «Байконур» в указанном районе были проведены противоэпидемические мероприятия, включающие отбор проб полевого материала, определение границ очагов, дезинсекцию в районе эпизоотийных очагов.

Всего проведено:

  • обследование на территории 600 га;
  • отловлены большие песчанки и норные блохи. Пробы полевого материала исследовались на базе Кызылординской противочумной станции;
  • сформирована барьерная зона посредством глубокого дустирования колоний большой песчанки. Обработана 471 колония на территории площадью 600 га.

Кроме этого с персоналом, работающим на водозаборе «Левобережный» проведена санитарно-просветительная работа по профилактике чумы, с раздачей листовок. ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России получено 850 доз живой противочумной вакцины. Привито против чумы – 70 чел.

По состоянию на 07.07.2017г. профилактические и противоэпидемические мероприятия по созданию защитной зоны на территории водозабора «Левобережный» комплекса «Байконур» закончены. По информации, представленной РГУ «Кызылординская противочумная станция», в пробах полевого материала, отобранного с территории водозабора «Левобережный» на наличие чумы, бактериологически и серологически чума не выделена.

 

Региональным управлением комплекса «Байконур» ФМБА России:

  1. Издано постановление Главного государственного санитарного врача комплекса «Байконур» от 27.06.2017 года №5 «О проведении мероприятий по профилактике чумы в связи выявлением эпизоотии в районе пл. 17П комплекса «Байконур».
  2. Население города Байконур проинформировано об эпизоотии по чуме, сложившейся в районе водозабора «Левобережный» – подготовлена и размещена статья в газете «Байконур».
  3. По местному телевидению в течении 5 дней населению города транслировалась памятка по профилактике чумы, подготовленная Администрацией города Байконур и Региональным управлением комплекса «Байконур» ФМБА России.
  4. Рекомендовано населению города – рыбакам, охотникам и выезжающим на природу на отдых, во избежании заболевания привиться от чумы.

В целях оказания практической помощи в диагностики, лечении и профилактике чумы главный инфекционист ФМБА  России  профессор Никифоров В.В. 03.07 2017 года провёл занятие по диагностике и лечению чумы  с персоналом ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России и ФГБУЗ ЦГиЭ комплекса «Байконур» ФМБА России.

Выражаем благодарность специалистам РГУ «Кызылординская противочумная станция» за оказание практической помощи в проведении совместных мероприятий.