04.10.2013

Грипп птиц

 

В августе 2013 года в Италии на коммерческих птицефабриках среди птиц зарегистрированы вспышки высокопатогенного птичьего гриппа H7N7. Первая вспышка зарегистрирована 10.08.2013 года на птицеферме в Остеллато, провинция Феррара среди несушек. Уровень заболеваемости по оценке ветеринарных службы – 100%. В пробах биоматериала от птиц с пораженных птицефабрик подтверждено, что заболеваемость поголовья вызвана высокопатогенным штаммом вируса гриппа птиц А(H7N7). Зарегистрирован случай заболевания, вызванного вирусом гриппа птиц работника одной из этих птицефабрик, выявлен также один случай подозрения на инфекцию.

По заключению экспертов, продукция птицефабрик (тушки, яйца) после тепловой обработки опасности для населения не представляет.

Меры по предотвращению распространения - полное уничтожение всего поголовья птицы.

«Птичий» грипп - это инфекция, которая вызывается одним из штаммов вируса гриппа (типа А) и может поражать все виды пернатых. Особенно чувствительны к этой болезни домашние птицы: индюки и куры.

Природным резервуаром вируса являются перелетные птицы, чаще всего дикие утки. Среди диких птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад.

До недавнего времени считалось, что вирусы «птичьего» гриппа не опасны для людей и в случае заражения вызывают у них быстро проходящие симптомы конъюнктивита, легкое недомогание и иногда слабо выраженные признаки респираторного заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1997 году в Гонконге «куриным» гриппом тяжело заболели 18 человек, 6 из которых умерли, в 2004 года в странах Юго-Восточной Азии были выявлены и лабораторно подтверждены 20 случаев «птичьего» гриппа у людей, 16 из которых - смертельные. Исследования показали, что вирус передавался напрямую от птиц к человеку.

Признаки заболевания среди людей птичьим гриппом почти такие, как и у обычного: насморк, высокая температура, кашель, головная боль, боль в мышцах, инфекции глаз (коньюктивит). Только вот смертность в несколько раз выше, чем у знакомого большинству из нас заболевания.

На территории Ульяновской области данный высокопатогенный штамм вируса гриппа птиц ранее не циркулировал.

В преддверии предстоящего эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ Региональное управление № 172 ФМБА России рекомендует гражданам, прибывающим из Италии, обращать внимание на состояние своего здоровья и при появлении первых признаков гриппа и ОРВИ обращаться в лечебные учреждения для оказания своевременной медицинской помощи.