03.07.2014

Снова о ГЛПС.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) это:
-        тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов, почек и других органов.
-        самая распространенная природно-очаговая инфекция в Российской Федерации.
Город Димитровград является активным природным очагом ГЛПС. К нему прилегают очаги, расположенные в Ульяновской и Самарской областях, Татарстане. В 2013 году заболеваемость в городе Димитровграде значительно превысила уровень по Ульяновской области (в 10 раз) и по Российской Федерации (в 19 раз).
Кто является источником инфекции?
Возбудитель ГЛПС - вирус, который сохраняется в природе в организме мышевидных грызунов и выделяется во внешнюю среду с их мочой и калом. Источник инфекции - мелкие лесные грызуны (рыжая полевка, лесная и полевая мыши).
По результатам учетных работ по мелким млекопитающим, проведенных ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 172 ФМБА России» в весенне-летний период 2014 года в лесных массивах города Димитровграда установлено:
-        численность мышевидных грызунов увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года в 2,2 раза, в том числе рыжей полевки (основного источника патогенных вирусов, возбудителя ГЛПС) в 2,8 раза и к осени может превысить среднемноголетние показатели;
-        доля рыжей полевки относительно других мышевидных грызунов составила в 2014 году 88,03% против 69,64% в 2013 году.
            Также была отмечена нетипично высокая для весеннего периода численность рыжей полевки в пойменных территориях р.Б.Черемшан, а также раньше обычного размножение особей данного вида.
            Таким образом, увеличивается риск заражения ГЛПС людей, посещающих лесопойменные участки (рыбалка, туризм, садово-огородная деятельность).
Как происходит заражение?
Основными путями передачи инфекции являются воздушно-пылевой и воздушно-капельный, при котором вирус, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где размножается, а затем с кровью переносится в другие органы и ткани.
Заражение возможно также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека, а также при употреблении инфицированных пищевых продуктов, при вдыхании пыли, содержащей выделения грызунов.
Люди заражаются во время различных работ в лесу или поле, вблизи леса (при заготовке дров, сена, ягод, грибов, во время рыбной ловли), при выездах в лес, на дачи, в туристских походах.
От человека к человеку инфекция не передается.
Каковы признаки заболевания?
С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7—10 дней (максимально до 40 дней). Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию - повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. У некоторых больных отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, гиперемия зева), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах).
Затем к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту. Заболевание протекает с выраженной интоксикацией и явлениями олигурии (уменьшение количества выделяемой мочи).
Полное клиническое выздоровление наступает только через 6-8 месяцев. В тяжелых случаях возможны летальные исходы.
Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно! При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.
Профилактика.
В настоящее время для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, то есть не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни.
Предупреждение заболеваний ГЛПС сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами, а именно:
-        обеспечить грызунонепроницаемость помещений;
-        при появлении грызунов необходимо принять меры по их уничтожению при помощи отравленных приманок или мышеловок-давилок;
-        следить за чистотой во дворах, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками;
-        во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т. п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;
-        продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре;
-        уборка помещений должна проводиться только влажным способом;
-        не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать ягоды и грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет);
-        ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
-        при размещении в летних лагерях, на рыбалке, туристических стоянках следует выбирать места, не заселенные грызунами, свободные от зарослей бурьяна, продукты и воду следует хранить в местах не доступных для грызунов.