21.08.2015

Зачем надо делать прививки?

 
Главная цель вакцинации - помочь приобрести иммунитет к наиболее распространённым и опасным болезням.
 
Когда ребенок появляется на свет, он обладает иммунитетом к тем заболеваниям, которые мама перенесла до его рождения. Но такой иммунитет временный. Несколько месяцев спустя антитела материнского происхождения постепенно исчезают. Чтобы защитить организм от дальнейших инфекций необходимы прививки.
 
Прививка или иммунизация – это создание искусственного иммунитета к ряду вирусных заболеваний. Основной действующий компонент любой вакцины – антиген (белковая молекула). Он может представлять собой как ослабленный вирус или бактерию, так и убитый возбудитель заболевания или его фрагмент. Попав в организм, антиген имитирует инфекционную атаку. В ответ на это воздействие иммунная система ребёнка, не подозревая об обмане, начинает защищаться и вырабатывать антитела – специальные белки, а при введении живых вакцин и клетки, обезвреживающие инфекционного «агента».
После введения вакцины, детский организм не только активирует свою защиту, но и надолго запоминает «обидчика». Если после такого «учебного боя» произойдёт встреча с настоящим «врагом», иммунная система сумеет очень быстро с ним справиться, и малыш не заболеет либо перенесёт недуг в более лёгкой форме, чем непривитой ребёнок.
 
Какие задачи ставятся путем проведения прививок?
Проведение вакцинации имеет 2 задачи:
  1.  Обеспечение индивидуальной защиты прививаемых и создание популяционного иммунитета. При зоонозных инфекциях (включая природно-очаговые), сапронозах (столбняк), выездах в регионы или страны, неблагополучные в отношении каких-либо заболеваний, специфическая профилактика имеет целью обеспечить исключительно индивидуальную защиту.
  2. При антропонозах, прежде всего при инфекциях, возбудитель которых передается воздушно-капельным путем, а также при активизации в результате каких-то неблагоприятных социальных факторов других механизмов передачи (войны-сыпной тиф, неблагополучное водоснабжение – ВГА, брюшной тиф и т.п.) специфическая профилактика должна обеспечить как индивидуальную защиту, так и формирование высокого уровня коллективного иммунитета.
 
От каких заболеваний делаются прививки?
Вакцинация, регламентируется особым документом – Национальным календарём профилактических прививок, единым для всей страны.
  1. Самую первую прививку – против гепатита В – крохе делают в течение 12 часов после рождения. Но на этом иммунизация не заканчивается. Чтобы у ребёнка появилась стойкая невосприимчивость к заболеванию, прививку надо повторить в 1 и 6 месяцев.
  2. На 3-5 день жизни малыша прививают против туберкулёза живой ослабленной вакциной БЦЖ. В течение следующих 3-6 месяцев у ребёнка в месте инъекции последовательно развиваются пятно, гнойничковый элемент (пустула), корочка и рубчик. Это нормальный вакцинальный процесс, не требующий никакого лечения.
  3. С 2014 года в 2 месяца делается прививка против пневмококковой инфекции. Курс вакцинации состоит из 2-х прививок с интервалом 2,5 месяца
  4. В 3 месяца малышу начинают проводить иммунизацию к таким четырём опасным заболеваниям как: коклюш, дифтерия, столбняк и полиомиелит. Курс вакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка вакциной АКДС состоит из трёх прививок (внутримышечно) с интервалом в 45 дней – в 3, 4,5 и 6 месяцев.
  5. 12 месяцев – время, когда ребёнка прививают против кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки) комбинированной вакциной или одновременно в разных шприцах в разные участки тела.
Кроме того детям из групп риска предусмотрено проведение прививок против гемофильной инфекции.
Таким образом, к году дети должны быть охвачены всеми прививками. В дальнейшем в установленные сроки проводится ревакцинация.
 
Обязательно ли проведение прививок и кому надо делать прививки?
В результате борьбы с ведущими инфекционными болезнями, уносящими жизни многих людей, были побеждены и/или стали управляемыми такие заболевания как натуральная оспа, полиомиелит, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, паротит.
 
Нет ни одного надежного противовирусного препарата, с помощью которого можно было бы лечить или контролировать вирусные инфекции. Единственный надежный способ, позволяющий предупреждать возникновение эпидемий или вспышек инфекционных заболеваний  и полностью их контролировать – вакцинопрофилактика.
 
Никто не имеет никакого права делать Вам или Вашему ребенку прививку без Вашего согласия – это уголовно наказуемо. Следует знать, что согласно Конституции Российской Федерации ответственность за здоровье детей несут родители.
 
Если родители готовы нести такую ношу, то, опираясь на Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», у них есть право отказаться от любых прививок.
 
Необходимо заранее написать заявление при поступлении в роддом, а, также занести письменный отказ в амбулаторную поликлиническую карту и при этом указать, что Вы ознакомлены с возможной опасностью такого шага.
 
Могут ли быть осложнения  или какие-либо побочные эффекты после прививок?
Побочные эффекты присущи всем лекарственным препаратам, к которым относятся и вакцины. Но риск получить осложнение от прививки гораздо меньше, чем риск от последствий инфекционной болезни.
 
Как правило, здоровый ребёнок легко переносит вакцинацию. Лишь у 10-15% привитых детей развиваются общие (повышение температуры до 38,5 С, недомогание) и местные (болезненность, покраснение и припухлость до 8 см диаметром в месте инъекции) поствакцинальные реакции. Но если у малыша поднялась температура выше 40 С, появились выраженное недомогание, тяжёлое общее состояние, местная реакция более 8 см диаметром, или возникли аллергическая сыпь, отёк (что бывает крайне редко) – срочно вызывайте врача. После выздоровления ребёнка обязательно проконсультируйтесь с детским врачом-иммунологом для решения вопроса о дальнейшей вакцинации малыша.
 
Многие из постпрививочных осложнений таковыми на самом деле не являются. К примеру, если ребенок или взрослый на момент вакцинации уже подхватил вирус гриппа, но инфекция еще не дала о себе знать, после вакцинации при несоблюдении правил профилактики симптомы заболевания могут проявиться. Вакцинация на время ослабляет организм. Поэтому после процедуры следует идти домой, а не в людные места. Небольшое повышение температуры или легкое покраснение на месте укола осложнениями не считаются.
Следует знать, что это нормальный ответ организма на прививку, в результате чего вырабатывается иммунитет.
 
В России действует Государственная система оценки безопасности вакцин. Функции Национального органа контроля, отвечающего за качество вакцин, возложены на Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича.
 
Вакцины допускаются к применению в нашей стране только тогда, когда доказывается их безвредность.
 
За последние тридцать лет у нас в стране не было осложнений, связанных с некачественной вакциной. Чаще всего причиной осложнений является индивидуальная непереносимость. Практически ни одной вакцины не было забраковано.
 
От чего зависит эффективность прививок?
Хороший эффект после вакцинации определяется рядом условий:
  1. качественностью препарата (не только соблюдение режима и условий производства, транспортировки, хранения, но возможность создавать иммунитет за счет заложенных в нем биологических и химических свойств).
  2. соблюдением регламента введения препаратов. Должна быть строгая дисциплина соблюдения сроков введения препаратов (возраст, допустимые промежутки между введениями препарата в курсе вакцинации, между вакцинацией и ревакцинацией).
  3. Высоким процентом охвата населения прививками, обеспечивающим надежный коллективный иммунитет
 
Что необходимо перед прививкой?
Чтобы избежать не обоснованных волнений, снизить вероятность развития осложнений и точно определить реакцию на прививку нужно соблюдать совсем не сложные правила:
  • примерно за неделю до процедуры, грудничку не следует менять режим питания и вводить прикормы, а малыша-искусственника не стоит переводить на другие заменители грудного молока или последующие формулы адаптированного питания, включать в его меню новые виды продуктов;
  • измерить температуру, ребенок должен быть здоров;
  • не торопитесь уходить домой сразу после процедуры и задержитесь в поликлинике на полчаса, чтобы врач мог понаблюдать за состоянием ребёнка;
  • постарайтесь в течение недели после вакцинации исключить возможность контакта малыша с больными детьми или взрослыми и не меняйте его привычный образ жизни и рацион.
Нельзя проводить прививки, если у взрослого или ребенка:
  • ранее отмечались аллергические реакции на введение данной вакцины;
  • имеется аллергия к компонентам вакцины (например, к белку куриных яиц);
  • на момент прививки есть высокая температура вследствие какого-либо заболевания;
 
Чем опасен отказ от прививок?
  • Дифтерия – 20% шансов заболеть, 10 % риска заболеть
  • Туберкулез, в т.ч. милиарный ТБ и менингит
  • Паротит – 0,1% риск глухоты, риск бесплодия в будущем
  • Коклюш – 50% риска мучительного кашля в течение 2-3 месяцев, 1% риска энцефалита или легочного осложнения
  • Полиомиелит – 70% риска остаться калекой на всю жизнь
  • Краснуха – риск рождения ребенка с синдромом врожденной краснухи
  • Корь – 1% риска умереть и 5% стать инвалидом
  • Хронический гепатит В с перспективой цирроза и рака печени.