16.07.2019

О проверочных листах при проведении плановых проверок 16.07.2019

В соответствии с п. 11.1 ст. 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Постановлением Правительства РФ от 14.06.2017 № 707 внесены изменения в Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре об использовании при проведении плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверочных листов (списки контрольных вопросов).

Приказом ФМБА России от 15 января 2019 г № 7 утверждены формы пяти проверочных листов (списки контрольных вопросов), которые используются при проведении проверок соблюдения обязательных требований в области обеспечения радиационной безопасности организациями, осуществляющими деятельность по обращению с радиационными источниками:

1) с рентгеновскими дефектоскопами;

2) с радионуклидными дефектоскопами;

3) с радиоизотопными приборами;

4) с источниками, генерирующими рентгеновское излучение при ускоряющем напряжении до 150 кВ;

5) с источниками неиспользуемого рентгеновского излучения.

Примечание: радиационные источники -  это не относящиеся к ядерным установкам комплексы, установки, аппараты, оборудование и изделия, в которых содержатся радиоактивные вещества или генерируется ионизирующее излучение.

Проверочный лист содержит перечень вопросов обязательных требований, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан. Перечисленные в проверочном листе вопросы, соотнесенные с реквизитами нормативных правовых актов, определяют предмет плановой проверки. Предмет проверки ограничивается перечнем вопросов, включённых в проверочный лист.

Данные требования на внеплановые проверки не распространяются.

Заполненный по результатам проведения проверки проверочный лист приобщается к акту проверки и является его приложением, о чем в акте делается соответствующая запись.

Утвержденные Приказом ФМБА России от 15 января 2019 г № 7  формы проверочных листов размещены на официальном cайте ФМБА России, http://www.fmbaros.ru в разделе «Документы»/Поиск документов».