25.03.2013

«24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулезом»

24 марта 2013 года мировая общественность отметила Всемирный День борьбы с туберкулезом, который прошел под девизом: «Остановите туберкулез пока я жив!».
 Задача Всемирного дня борьбы с туберкулезом - информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, формирование у населения приверженности к здоровому образу жизни. 
   В настоящее время туберкулез продолжает оставаться одной из актуальных проблем здравоохранения во всем мире. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие десять лет туберкулез останется одной из десяти ведущих причин заболеваемости и смертности жителей земного шара. Ни одна страна мира не свободна от туберкулеза. Каждые 4 секунды 2-3 жителя нашей планеты заражаются туберкулезом, а каждые 10 секунд в мире от туберкулеза умирает один человек. Несмотря на то, что туберкулез излечим, он ежегодно уносит жизни 2 миллионов людей во всем мире.
    Проблема туберкулеза актуальна и для Российской Федерации, показатель заболеваемости туберкулезом населения страны остается достаточно высоким. Особенно сложная обстановка сохраняется в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, где заболеваемость туберкулезом практически в 2 раза превышает заболеваемость в федеральных округах, расположенных в европейской части страны. Отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ – инфекцией.      
    На территории Саратовской области в 2012 году было зарегистрировано около 1300 вновь выявленных больных туберкулезом, из них 41,0% - с заразными формами. Больные туберкулезом органов дыхания составили 95,8% от числа  всех зарегистрированных больных туберкулезом. В 2012 году в области   каждый третий выявленный больной с ВИЧ – инфекцией болен еще и туберкулезом. На учете в области состоит около 4000 больных всеми активными формами туберкулеза, в т.ч. с заразными формами – более 1400.
   Туберкулез – это тяжелое инфекционное   заболевание, источником является больной, страдающий открытой (заразной) формой туберкулеза легких.
      Основной путь заражения – воздушно-капельный. Туберкулез передается здоровому человеку от больного при кашле, чихании, разговоре. Больной распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни, на расстояние до 10– 15 м.   Наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, сослуживцы и друзья. Один больной в течение года может заразить 5-10 контактирующих с ним людей, а иногда и более. Заражение так же возможно при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.
     Туберкулезом может поражаться любой орган человеческого организма, но  более чем в 95% случаев у людей поражаются легкие, в меньшем проценте случаев - другие органы (кости, суставы, почки, кишечник, кожа, глаза, мозговые оболочки и т. д.).
Первые признаки заболевание туберкулезом:
-быстрая утомляемость и появление общей слабости;
- снижение и /или отсутствие аппетита, потеря   веса;
- повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;
- появление одышки при небольших физических нагрузках:
- кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
- специфический (лихорадочный) блеск глаз.
 Туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда и без каких – либо проявлений. Поэтому особое значение имеет профилактика и раннее выявление.   Основным методом раннего выявления туберкулеза среди взрослого населения остается флюорографическое обследование. С профилактической целью флюорографическое обследование необходимо проходить всему здоровому населению области с 15-ти летнего возраста не реже 1 раза в 2 года. Лица из «групп риска» проходят флюорографическое обследование чаще – 1 – 2 раза в год.   В настоящее время в противотуберкулезных учреждениях области проводится современное дополнительное исследование под названием Диаскинтест, позволяющее выявить больных и лиц с высоким риском развития активного туберкулеза.
    Поможет предотвратить заболевание туберкулезом   соблюдение правил личной гигиены,   здоровый образ жизни, закаливание, полноценное питание, комфортное   психологическое состояние.
   Борьба с туберкулезом сегодня – важнейшая задача  государства и всего общества.