21.05.2013

О мерах, принимаемых в связи с обнаружением в Китае в мясных полуфабрикатах мяса лисиц и крыс.

   По информации  Роспотребнадзорав Китае министерством общественной безопасности пресечено  изготовление мясных полуфабрикатов с использованием мяса крыс и лисиц  и их реализация    под видом  полуфабрикатов из говядины и баранины.  С конца января текущего года  было зафиксировано 382 подлога, изъято более 20 тысяч тонн  такой продукции.
     В целях   пресечения завоза и реализации на территории Российской Федерации указанной мясной продукции  управления  Роспотребнадзора по субъектам  Российской Федерации, граничащие с Китаем, проводят  проверки в пунктах пропуска через государственную границу,  а также  продуктовые базы, рынки, места возможной реализации контрафактных мясных изделий на российской территории. Не исключается, что часть  указанной мясной продукции может иметь маркировку производства в других странах.
 Организовано оповещение граждан Российской Федерации,  выезжающих  в Китай с целью туризма, о рисках, связанных с упот
реблением  изделий из говядины и баранины на территории этой страны. 
  Не исключается  вероятность реализации блюд из контрафактных мясных изделий  в самолетах, осуществляющих перелет между Российской Федерацией и Китаем,  особенно на бортах, принадлежащих китайским авиационным компаниям.  В связи с  чем, при  следовании указанными рейсами также не рекомендуется  употреблять в пищу предлагаемые на борту  блюда из говядины и баранины.
   Лисы и крысы являются природным резервуаром возбудителей ряда опасных инфекционных заболеваний, таких как бешенство, чума, туляремия, тиф, сальмонеллез, лептоспироз и др.
   Ранее российским гражданам было также рекомендовано  отказаться от употребления на территории Китая мяса кур, так как это может привести к инфицированию новым вирусом гриппа птиц А/H7N9/.