25.07.2013

Всемирный день борьбы с гепатитом, 28 июля 2013 г.

Ежегодно  28 июля  отмечается  Всемирный день борьбы с гепатитом.   Дата 28 июля была выбрана для Всемирного дня борьбы с гепатитом в честь дня рождения профессора Баруха Самюэля Бламберга - лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита «B».
   В 2013 году этот день проводится под девизом: «Это гепатит. Знайте его. Защищайтесь от него».    В ходе кампании внимание привлекается к тому факту, что в большинстве регионов мира люди мало осведомлены о том, какую угрозу для здоровья представляет гепатит.   Людям рассказывают о важности профилактических мер, снабжают информационными материалами, предостерегают от рисков заражения.
 
  По данным ВОЗ гепатит поразил около 2 миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты. В некоторых странах вирусным гепатитом «А» переболела большая часть населения, а десятая часть жителей являются носителями вирусов гепатита «В» и «С». Ежегодно около одного миллиона человек умирают от причин, связанных с вирусным гепатитом, чаще всего от цирроза и рака печени.
   Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества.  Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени, которое порой приводит к циррозу и раку.
 Защититься от гепатита можно двумя способами.   Во-первых, можно стараться избежать заражения: соблюдать гигиену (это важно для защиты от вирусов  гепатита «А»   и  «Е»), соблюдать осторожность при переливании крови и половых контактах (это поможет предохраниться от вирусов гепатита « В» и «С»). Во-вторых, можно сделать прививку. Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами гепатита «А» и «В». Вакцинация является единственной, и самой эффективной мерой профилактики   гепатита «В». В качестве препарата используются вакцины, которые     получены при помощи генной инженерии и не содержат в своем составе вируса, т.е. заразиться гепатитом «В»   при проведении вакцинации   невозможно.