30.08.2013

Об отравлениях грибами.

На территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на конец лета.

В Саратовской области случаи отравлений грибами начали регистрироваться в июне текущего года:

- в Красноармейском районе – четверо пострадавших (из них двое детей: мальчик 12 лет и девочка 4 лет) ели жареные грибы и суп из грибов, собранных самостоятельно в лесу, в районе с. Мордово Красноармейского района. По словам пострадавшего мужчины собранные грибы были белого цвета, названия он их не знал;

- ребенок 8 лет нашел и съел в сыром виде неизвестные грибы.

В июле т.г. зарегистрировано два случая отравлений грибами:

- в г. Пугачеве семья из 6 человек: трое взрослых (31, 47, 83 лет) и трое детей (6,7,8 лет) ели жареные грибы, по словам пострадавших «похожие на шампиньоны», собранные на собственном придомовом участке. Симптомы отравления появились у всех шестерых, все были госпитализированы, одна пострадавшая сканчалась:

- в селе Старые Бурасы Базарно Карабулакского района пострадал ребенок 12 лет, который вместе с отцом ел жареные грибы «дуньки», собранные в посадках в окрестностях села.

Обращают на себя внимание факты употребления в пищу грибов, название которых пострадавшие не знали.

Региональное управление № 156 ФМБА России вновь напоминает о мерах профилактики отравлений грибами:



*Единственный верный путь уберечься – всегда придерживаться правила: никогда не брать в пищу неизвестные грибы!



*Необходимо четко знать отличительные признаки ядовитых грибов. Особенно это касается бледной поганки, которая является самой ядовитой, смертельно опасной для человека и от нее еще не найдено противоядия. Эти признаки: утолщение у основания ножки гриба, «воротничок» на ножке, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), шляпка белая, желтоватая, зеленоватая. Яд белой поганки совершенно не растворяется в воде, не распадается при высушивании, не разрушается под воздействием соков желудочно – кишечного тракта.



*Грибы, считающиеся съедобными, могут при определенных условиях стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, в которых размножились ядовитые микроорганизмы; к грибам, найденным у дорог, которые моли аккумулировать в себе тяжелые металлы: ртуть, свинец, кадмий. Поэтому, необходимо исключить сбор старых грибов, а так же грибов в посадках вдоль авто- и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, свалок.



*Очень важно знать способы использования грибов. Есть целая группа условно съедобных грибов, которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Например, сморчковые грибы содержат сильно ядовитое вещество – гельвеловую кислоту, которая вызывает тяжелые, нередко смертельные отравления. Но гельвеловая кислота разрушается кипячением или длительной сушкой на воздухе. Поэтому, сморчки перед употреблением следует нарезать, промыть и кипятить в течение10 – 15 минут, отвар вылить не пробуя, так как в него во время варки переходит гельвеловая кислота. Отваренные грибы нужно еще раз промыть, отжать и только после этого готовить из них еду. Сморчки так же становятся безвредными через 1,5-2 месяцапосле высушивания на воздухе.

Необходима тщательная термическая обработка грибов, так как можно отравиться грибами, которые в сыром виде являются ядовитыми, а становятся безвредными и съедобными лишь после соответствующей тепловой обработки (например, опенок осенний, поддубник).



*Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому обрабатывать грибы следует в день сбора, в крайнем случае не позднее 12 часов после сбора, хранить на холоде. Если в течение нескольких часов их не разобрать (особенно собранные в сырую погоду), грибы размякают и быстро становятся непригодными. В старых плодовых телах начинается разложение, а продукты распада становятся ядовитыми.



*Необходимо категорически исключить покупку грибов у частных лиц в местах несанкционированной торговли.



*Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Поэтому противопоказано есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Грибы, главным образом, белковый продукт, основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята). Не рекомендуется есть много грибов. При обработке сырых грибов максимально их измельчать и по-больше использовать грибной порошок из высушенных грибов.



*При первом появлении симптомов отравления незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Тяжелее всего переносят отравления грибами дети, и процент смертельных случаев среди них наиболее высокий.

Выделяют отравления грибами с коротким инкубационным периодом (менее 3 часов), при которых быстро развиваются нейротоксическое действие и раздражающее действие на желудочно – кишечный тракт. Такие отравления вызывают мухоморы, волнушки, ложные опята, ложные шампиньоны, сатанинский гриб, навозник.

К отравлениям с длительным инкубационным периодом (более 3 часов) относят отравления строчками, сморчками, бледной поганкой. Строчки и сморчки без предварительной термической обработки вызывают распад эритроцитов (острый гемолиз). Описаны случаи моментальной смерти при употреблении большого количества строчков. Летальность при этом отравлении достигает 50%.

Гриб, вызывающий аллергические заболевания, - свинушка тонкая. Многими грибниками относится к числу съедобных. Признаки отравления ею могут появиться через несколько часов или даже лет, что зависит от восприимчивости того или иного человека. Начинаются головокружения, колики, понос, боль в области таза, в моче появляется кровь. Нарушение функции почек может привести к летальному исходу.

Клиническая картина отравления: обычно, через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, головокружение. После отравления бледной поганкой со второго дня нередко отмечается повышение температуры, увеличение и болезненность печени, желтуха, усиленное сердцебиение, низкое давление.



Чем раньше обращение за медицинской помощью, тем больше шансов на выздоровление.