25.10.2013

Общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 1 Балаковской АЭС

20 июня 2013 г. в городе Балаково Саратовской области прошли общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока № 1 Балаковской АЭС на мощности реакторной установки 104 процента от номинальной.
На мероприятии, проходившем в Районном дворце культуры, присутствовало около 500 человек – представители органов власти, научных кругов и общественных организаций, надзорных и контролирующих органов, региональных СМИ, жители города.
Руководитель Регионального управления №156 Федерального медико-биологического агентства М.А. Кушнерик довела до общественности информацию о том, что радиационная обстановка в районе расположения Балаковской АЭС не претерпела изменений с началом эксплуатации энергоблоков на повышенной мощности. Отсутствует значимое различие в значениях однотипных параметров радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды, полученных в период промышленной эксплуатации 1 энергоблока АЭС на номинальной мощности и на мощности 104 %. Радиационная обстановка в районе расположения Балаковской АЭС не отличается от обстановки в окружающих регионах и определяется радионуклидами естественного и космического происхождения, а также радионуклидами глобального загрязнения атмосферы.