14.04.2014

Всемирная неделя иммунизации 24–30 апреля 2014 года «Не отставайте от жизни!»

                 Последняя неделя апреля ежегодно отмечается ВОЗ и партнерами как Всемирная неделя иммунизации.
                 В 2013 году под девизом «Защитите свой мир — вакцинируйтесь» более 180 стран, отметили эту неделю путем проведения мероприятий, включающих кампании вакцинации, учебные семинары, обсуждения за круглым столом и кампании общественного просвещения.
                 Тема Всемирной недели иммунизации 2014 года «Не отставайте от жизни!», которая будет проводиться c 24 по 30 апреля 2014 года, нацелена на привлечение внимания людей к своему вакцинальному статусу, информирование о существующих вакцинах и устранение препятствий для вакцинации населения.
Защита на протяжении всей жизни.
                 Иммунизация широко признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих.
                 Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных болезней, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, грипп и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Если иммунизация будет исключена из числа приоритетных задач, это приведёт к возврату многих грозных инфекционных болезней, осложнение эпидемиологической ситуации ляжет тяжёлым бременем на систему здравоохранения, не говоря об экономических затратах, которых требует борьба с крупномасштабными вспышками заболеваний.
                 Благодаря иммунизации международному сообществу удалось достигнуть глобальной ликвидации оспы, резко снизить заболеваемость детскими инфекциями, обеспечить эффективную защиту населения в очагах ряда бактериальных и вирусных инфекций.
                 Все инфекции, против которых профилактические прививки включены в Национальный календарь, распространены повсеместно и опасны своими осложнениями. Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия - миокардитом, эпидемический паротит – бесплодием, сахарным диабетом, гепатит В – циррозом и раком печени, краснуха во время беременности – врождёнными уродствами плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме, загрязнённой землёй. У непривитого от туберкулёзной инфекции повышается в десятки раз риск заболевания туберкулёзом в тяжёлой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.    
                 Плановая иммунизация против таких болезней как полиомиелит, столбняк, дифтерия и коклюш, ежегодно спасает жизни более 3-х млн. человек во всём мире, избавляет миллионы людей от страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью, обеспечит благополучием и качество жизни.
Иммунизация является одной из немногих мер, требующих очень небольших затрат, но обеспечивающих получение положительных результатов для здоровья населения.
                 В настоящее время национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации не имеет принципиальных отличий от календарей профилактических прививок других стран. Он включает прививки против 11 инфекций (вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп). Изменения, которые периодически вносятся в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации обусловлены текущей эпидемиологической ситуацией, появлением новых вакцин и задачами, которые ставит государство для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом своих финансовых возможностей.
                 В Российской Федерации создана и функционирует система государственного надзора за производством, хранением, транспортировкой и реализацией вакцин, включающая контроль их качества.
                 Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
                 Государство гарантирует обеспечение современного уровня производства вакцин, доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное проведение прививок, включенных в национальный календарь, и прививок по эпидемическим показаниям в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения.
Не отставайте от жизни!
                 Мероприятия, проводимые в рамках Всемирной недели иммунизации в этом году, направлены на информирование людей и устранение препятствий для вакцинации населения.
                 Конкретные цели заключаются в том, чтобы люди во всем мире:
·       знали о вакцинах, имеющихся для защиты от болезней;
·       были заинтересованы в определении вакцинального статуса самого себя и своих семей;
·       получали необходимые им вакцины от своего участкового врача.
                 Расширение знаний населения о пользе вакцинации является одной из основных целей Глобального плана действий в отношении вакцин, который обеспечивает основу для программ иммунизации во всем мире и был принят Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2012 году. Этот план ставит своей целью улучшение здоровья всех людей путем доступа к программам по иммунизации к 2020 году, независимо от того, где они рождены, кто они и где живут.