14.04.2014

Национальный день донора в России.

 
В России ежегодно 20 апреля отмечается Национальный день донора. 180 лет назад в этот день молодой петербургский врач-акушер Андрей Мартынович Вольф впервые в истории Российской медицины успешно перелил кровь женщине с акушерским кровотечением. Благодаря проведенной им операции переливания крови была спасена жизнь роженице, в качестве донора выступил ее муж.
Существует множество ситуаций в мирное время и в период войн, когда донорская кровь или ее компоненты незаменимы. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий жительЗемли хотя бы один раз в жизни нуждается в помощи доноров. В России ежегодно более 1,5 миллионов человек нуждаются в донорской крови и ее компонентах. Однако с каждым годом доноров в нашей стране становится все меньше.
Слово донор произошло от латинскогоdono — «дарю».  Донор крови и (или) ее компонентов - лицо, добровольно прошедшее медицинское обследование и добровольно сдающее кровь и (или) ее компоненты.
Меры социальной поддержки, предоставляемые донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты, определеныстатьей22Федерального Законаот 20.07.2012 №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»:
¾       в день сдачи крови и (или) ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов.
¾      донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови и (или) ее компонентов, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Объем максимально допустимой дозы крови и (или) ее компонентов определяется врачом при медицинском обследовании донора
Согласно статье 23 Федерального Законаот 20.07.2012 №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты двадцать пять и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови сорок раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее двадцати пяти раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови шестьдесят и более раз, либо плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" и имеют право на следующие меры социальной поддержки:
¾      предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;
¾      внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
¾      первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
¾      предоставление ежегодной денежной выплаты.
Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов регламентированы ст. 186 Трудового кодекса Российской Федерации:
¾   в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы;
¾   после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха;
¾   при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.