30.05.2014

31 мая 2014 года – Всемирный день без табака

               «Снижение уровней потребления табака, спасение человеческих жизней» - так звучит девиз Всемирного Дня без табака 2014 года, который ежегодно проводится 31 мая Всемирной организацией здравоохранения и её партнёрами. Задача Всемирного Дня без табака - привлечь внимание населения и общественности к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления.
               Потребление табака является основной отдельной предотвратимой причиной смерти в глобальных масштабах и в настоящее время является причиной смерти 10% взрослого населения в мире. Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.
               Среди болезней, развитие которых в большей или меньшей степени связано с курением, следует назвать злокачественные новообразования различных локализаций, ишемическую болезнь сердца, легочное сердце, аневризму аорты, заболевания периферических сосудов, гипертоническую болезнь, атеросклероз, тромбоз сосудов мозга, хронические неспецифические заболевания легких.
               Основная цель Всемирного дня без табака — вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком, но также и от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.
               ВОЗ призывает страны повысить налоги на табачные изделия для того, чтобы побудить пользователей табака прекратить его употребление и помочь другим людям избежать привыкания. Научные исследования свидетельствуют о том, что повышение налогов особенно эффективно для снижения уровней употребления табака среди групп населения с более низким уровнем дохода и для предотвращения того, чтобы молодые люди не начинали курить. При повышении цены на табачные изделия на 10% уровень потребления табака снижается на 4% в странах с высоким уровнем дохода и до 5% в странах со средним и низким уровнем дохода. Кроме того, повышение акцизных налогов на табачные изделия считается самой эффективной по затратам мерой по борьбе против потребления табака. 
               Ограничение курения табака в Российской Федерации подразумевает снижение его употребления путем установления запрета на курение на определенных территориях, утверждения специальных требований к рекламе табачных изделий, установления обязательной маркировки табачных изделий, производимых на территории Российской Федерации, запрета реализации табачных изделий в определенных местах и определенным категориям лиц.
               Меры, направленные на предотвращение воздействия на окружающих табачного дыма и снижения потребления табака, включены в Федеральный закон от 23.02.2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
               В настоящее время согласно ст. 12 Закона N 15-ФЗ для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака:
- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
- на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения,
- в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
-  в помещениях социальных служб;
- в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
-  на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
-  в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
-  на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
-  на автозаправочных станциях.
               С 01.06.2014г. указанным законом запрещается курение табака:
- в  поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
- в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
- в помещениях, предназначенных для предоставления  бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
- на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в   поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.
               Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно необходимо размещать знак о запрете курения (ч. 5 ст. 12 Закона N 15-ФЗ).
               Кроме того, Закон N 15-ФЗ устанавливает   перечень запретов, призванных оградить несовершеннолетних от табакокурения.
               Запрещена продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, а также вовлечение детей в процесс потребления табака. Также не допускается покупка для них либо передача им табачных изделий или табачной продукции, предложение им табачных изделий или табачной продукции, требование употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом).
               В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции, сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию, совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность  и позволяющий установить возраст покупателя.  Продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен (ст. 20 Закона N 15-ФЗ).
               21.10.2013 принят Федеральный закон N 274-ФЗ «О штрафах за курение», который устанавливает административную ответственность за неисполнение положений Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ.
               Теперь за курение в общественных местах, включая подъезды жилых домов, места общего пользования, а также ближе, чем в 15 метрах от входа в аэропорты, больницы, учебные заведения и вокзалы, нужно будет заплатить  штраф размером до 1500 рублей, а за курение на детской площадке — до 3000 рублей.
               Закон N15-ФЗ обязывает организации и индивидуальных предпринимателей контролировать соблюдение его норм на территориях и в помещениях, которые используются указанными лицами для осуществления деятельности. Все организации (а особенно организации здравоохранения) и предприниматели должны контролировать на своей территории соблюдение Закона №15-ФЗ, в частности:
- запрет курения в определенных помещениях и на определенных территориях, в т.ч. на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
- полный запрет рекламы и стимулирования продажи табака и спонсорства табака;
- ограничения розничной продажи табачной продукции.
               В соответствии с Законом N 274-ФЗ за неисполнение этой обязанности организации могут быть оштрафованы на сумму от 60 до 90 тыс. руб., индивидуальные предприниматели — на сумму от 30 до 40 тыс. руб. (ч. 3 ст. 6.25 КоАП РФ в редакции Закона N 274-ФЗ).
               Никогда не надо забывать: курение табака – один из наиболее опасных факторов риска сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, онкологических и других хронических заболеваний.  Пассивное курение также вредно, как и активное. Нет безопасных доз и безвредных форм потребления табака. Так называемые «легкие» и тонкие сигареты также вредны для здоровья. Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне зависимости от «стажа» курения.