30.05.2014

Профилактика вирусных гепатитов.

В последние годы повсеместно значительно увеличилось число людей, заразившимися вирусами, поражающими печень. Возникающие при этом заболевания печени называются вирусными гепатитами.  Вирусные гепатиты В и С с заражением через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки, относятся к числу повсеместно распространенных болезней и по праву занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека. После заражения вирусами у человека не всегда развивается вирусный гепатит. Некоторые остаются носителями вирусов. Вирусы гепатитов В и С опасны тем, что длительное время могут не вызывать заметного ухудшения здоровья, и человек обращается к врачу с уже развившимся хроническим гепатитом. Хронический гепатит в последующем может привести к циррозу печени, раку печени, особенно при несоблюдении рекомендаций врача в отношении  лечения, режима питания, при злоупотреблении алкоголем. У больного вирусным гепатитом  В и С или носителя вирус находится в крови, сперме, влагалищном секрете.
Заболевание передается, главным образом, парентеральным путем. Передача вируса здоровому человеку происходит при переливании крови или ее компонентов; при использовании нестерильных медицинских инструментов при операции, при лечении зубов, при сдаче крови на анализ, при получении инъекций лекарств, при нанесении татуировок, прокалывании ушей, в парикмахерской- при бритье, при проведении маникюра. Часто заражаются наркоманы, так как используют нестерильные шприцы, используют 1 шприц для нескольких человек. Передача происходит и половым путем. Ребенок заражается во время родов от матери, больной вирусным гепатитом или являющейся носителем вируса.
В комплексе профилактических мероприятий первостепенное значение имеют меры, направленные на предупреждение заражения при переливаниях крови и проведении лечебно-диагностических парентеральных манипуляций. Все доноры подвергаются комплексному клинико-лабораторному обследованию на наличие маркеров гепатита В и С.  От донорства отстраняются лица, перенесшие вирусные гепатиты, независимо от срока давности, а также  в течение 6 месяцев отстраняются от донорства лица, контактировавшие с больными вирусными гепатитами. К сдаче крови не допускаются лица, страдающие хроническим гепатитом (в том числе неясной этиологии) и подвергшиеся за последние годы гемотрансфузии.
Неспецифическая профилактика парентеральных гепатитов достигается применением одноразовых инструментов при манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов и слизистых, тщательной стерилизацией медицинского инструментария, а также жесткого контроля по обнаружению вирусных гепатитов у доноров. Первостепенное значение имеет повсеместное внедрение и улучшение централизованной стерилизации изделий медицинского назначения. Прерывание естественных путей передачи вируса ГВ и ГС обеспечивается санитарно-гигиеническими мерами: индивидуализация всех предметов личной гигиены и раздельное их хранение (бритвенные приборы, зубные щетки, мочалки, расчески и др.), выполнение правил личной гигиены, предупреждение микротравм в быту и на производстве. Профилактика полового пути передачи инфекции предусматривает необходимость избегать случайных половых связей и использовать механические контрацептивные средства. Предупреждение профессиональных заражений в лечебно-профилактических  учреждениях достигается неукоснительным соблюдением правил противоэпидемического режима, особенно в гемодиализных, хирургических, лабораторных и других отделениях, в которых персонал часто имеет  контакт  с  кровью. При выполнении любых парентеральных вмешательств и процедур обязательно использование резиновых перчаток.
Учитывая многообразие путей передачи вируса гепатита  В и большое число источников инфекции, наиболее перспективным средством профилактики этого заболевания является вакцинация. Именно она является единственным средством профилактики гепатита В у новорожденных. Это первая вакцина, которая предотвращает раковое заболевание печени. Более 75 стран включили в свои программы вакцинации иммунизацию против гепатита В  новорожденных и/или подростков. Вакцинация против гепатита  В введена в России в национальный календарь профилактических прививок. Прививкам подлежат дети и взрослые в возрасте до 56 лет. Вакцинация состоит из трех прививок по определенной схеме. Первая прививка против вирусного гепатита В проводится детям  в первые сутки после рождения.
Соблюдение данных рекомендаций сохранит здоровье Вам и окружающим.