16.07.2014

Профилактика легионеллеза.

Легионеллез – инфекционное заболевание, протекающее с поражением органов дыхания, часто в форме тяжелых пневмоний, возбудителем которого являются бактерии рода легионелла.  Легионеллы являются  естественным обитателем пресноводных водоемов и угрозы для человека не представляет. При попадании легионелл в искусственные сооружения (системы горячего и холодного водоснабжения, централизованные системы кондиционирования воздуха с водным охлаждением, вихревые бассейны, джакузи в аквапарках и спортивно-оздоровительных центрах, увлажнители воздуха, фонтаны и др.), где имеются благоприятные условия для их размножения и накопления в большом количестве (температура воды 20-45 градусов, образование биопленок устойчивых к дезсредствам, отсутствие систематических дезинфекционных мероприятий, аварийные ситуации на водопроводе и др.), возникает угроза заражения людей легионеллезом. Человек заражается воздушно-капельным путем при вдыхании аэрозоля, содержащего капельки воды с легионеллами.   Находящиеся в воздухе во взвешенном состоянии мельчайшие частицы инфицированной воды диаметром менее 5 микрон (мелкодисперсный аэрозоль) легко проникают в легкие и вызывают заболевание. Больной человек источником инфекции служить не может, не представляет опасности для окружающих.
Впервые инфекция была зарегистрирована в США в 1976 году в виде крупной вспышки среди бывших военнослужащих Американского легиона (отсюда и название – легионеллез). Во время съезда ветеранов войны, солдат и офицеров этого легиона сразило неизвестной болезнью, вызвавшей тяжелую пневмонию. Заболели 220 участников из почти 4,5 тысячи, 34 заболевших (более 15%) из них умерли.
В нашей стране эта тяжелая инфекция также регистрируется. Единичные случаи и ограниченная вспышечная заболеваемость выявлялись еще в конце 70-х годов прошлого столетия. Одна из последних крупных вспышек была зарегистрирована в Верхней Пышме Свердловской области в июле 2007 года. За медицинской помощью тогда обратилось 202 человека. Диагноз «легионеллез» поставили 62, у них развилась тяжелая пневмония, которая в пяти случаях закончилась летальным исходом. Кроме того, еще в 12 случаях была диагностирована так называемая лихорадка Понтиак – доброкачественная форма легионеллезной инфекции, не вызывающая воспаление легких.
Наиболее часто легионеллезом заболевают люди преклонного возраста, имеющие ослабленный иммунитет и сопутствующие заболевания. К факторам риска, способствующим развитию заболевания, относятся курение и злоупотребление спиртными напитками, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. За счет преобладания поверхностного типа дыхания женщины и дети заболевают в 2-3 раза реже, чем мужчины.
Случаи легионеллеза выявляют круглогодично, но пик заболеваемости приходится на летние месяцы.
Что нужно знать о заболевании?
От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит в среднем 5-7 дней, с колебаниями от 2 до 10 дней. Легионеллез преимущественно протекает в форме лихорадки Понтиак, болезнь легионеров развивается в 5-10% случаев.
Типичный клинический признак болезни легионеров– тяжелая двусторонняя пневмония без признаков поражения верхних дыхательных путей (насморк, боль в горле)Сначала отмечается головная боль и общее недомогание. Затем температура тела быстро повышается до 40 градусов. Появляются озноб, общая слабость, мышечные боли. При развитии пневмонии с первых дней отмечается мучительный кашель, колющие боли в груди. У некоторых больных отмечаются боли в животе, рвота, диарея. Затем могут появляться головокружение, бред и расстройство сознания. Заболевание, как правило, приводит к тяжелому двустороннему воспалению легких. В дальнейшем, состояние больного может ухудшаться, нарастает одышка, на фоне интоксикации отмечается нарушение сознания, судороги и т.д. Развитие инфекционно-токсического шока нередко приводит к летальному исходу. Лихорадка Понтиак протекает как острое респираторное заболевание. Болезнь имеет острое начало. Температура тела повышается до 38-40 гр. С, сопровождается ознобом и головной болью, сухим кашлем, ощущением сухости и боли в горле. У 20-50% больных возникают головокружение, светобоязнь, нарушение сознания и координации движения, бессонница.
Что нужно делать, чтобы избежать заболевания?
Руководители жилищно-коммунальных предприятий и других потенциально опасных объектов общественного пользования должны:
- Соблюдать технические регламенты и условия обеспечения населения централизованным горячим водоснабжением с полным соблюдением условий очистки, дезинфекции и температурных режимов подаваемой воды.
- Осуществлять своевременную очистку и дезинфекцию оборудования коммуникационных систем, особенно систем кондиционирования воздуха.
- Выполнять требования нормативно-технической документации при эксплуатации объектов, проводить микробиологические исследования воды и оборудования на наличие легионелл.
- Применять в системе водоснабжения современные покрытия, исключающие формирование биопленок на поверхностях, которые защищают легионеллы от дезинфектантов.
Населению необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
 - По возможности избегать длительного нахождения в зоне образования водного аэрозоля в помещениях (бассейны, сауны, фонтаны и т.д.), располагаться с наветренной стороны искусственных фонтанирующих сооружений на улице;
 - Не реже 1 раза в 2 недели проводить влажную дезинфекцию санитарного оборудования (душевые рожки, краны) и бытовых кондиционеров.
Соблюдение этих правил предосторожности позволит Вам и Вашим близким избежать заболевания легионеллезом!