20.04.2015

20 апреля - национальный день донора в России.

 

Сегодня, 20 апреля традиционно отмечают День донора в России. Дата празднования приурочена к великому медицинскому событию — в 1832 году было впервые произведено успешное переливание крови, спасшее жизнь роженице. Донором для молодой мамы стал ее любящий супруг. Ежегодно в донорской крови нуждаются более полутора миллионов россиян и всем им доноры дарят шанс на выздоровление.

В ходе празднования Национального дня донора во всех городах проходят мероприятия, призывающие обратить внимание на проблемы донорства в стране. Одна из самых больших проблем — нехватка доноров. Потребность в донорской крови не уменьшается и в любой момент вашим близким, родственникам, соседям может понадобиться кровь. Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Сокращение числа доноров в наши дни, одна из самых насущных проблем, поэтому сейчас в России проводятся активные мероприятия по возрождению донорства, разработана федеральная программа, которая занимается развитием и модернизацией службы крови.

Согласно Федеральному закону от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», донором вправе быть дееспособное лицо, являющееся гражданином Российской Федерации либо проживающим на территории Российской Федерации на законных основаниях не менее одного года иностранным гражданином или лицом без гражданства, достигшее возраста восемнадцати лет или приобретшее полную дееспособность до достижения им возраста восемнадцати лет в соответствии с Законодательством Российской Федерации, изъявившее добровольное желание сдать кровь и (или) ее компоненты, прошедшее добровольно медицинское обследование и не имеющее медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов.

Таким образом, донором может стать любой совершеннолетний гражданин России, зарегистрированный или прописанный по месту фактического проживания, у которого отсутствуют противопоказания.
Перед сдачей крови донор обязан: предъявить паспорт или иной удостоверяющий личность документ; сообщить известную ему информацию о перенесенных инфекционных заболеваниях, нахождении в контакте с инфекционными больными, пребывании на территориях, на которых существует угроза возникновения и (или) распространения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий, об употреблении наркотических средств, психотропных веществ, о работе с вредными и (или) опасными условиями труда, а также вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до даты сдачи крови и (или) ее компонентов; пройти медицинское обследование.

Существует ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных — действующих лишь определенный срок.

Абсолютными противопоказаниями является наличие таких заболеваний как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие.

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Нельзя сдавать кровь беременным и кормящим женщинам, девушкам во время менструации. Людям, имеющим на теле татуировки или пирсинг, разрешается проводить данную процедуру не раньше, чем через год после нанесения или прокалывания. Запрещается сдавать кровь тому, кто употреблял алкогольные вещества в последние 48 часов. После удаление зуба отвод от донорства составит 10 дней, после перенесенного гриппа, ОРВИ, ангины - 1 месяц с момента выздоровления), после проведенного аборта - 6 месяцев.

Наличие или отсутствие противопоказаний определит врач-трансфузиолог, проводящий осмотр донора перед сдачей крови.
Процедура кроводачи совершенно безопасна для донора и не занимает много времени. Здоровому человеку ничего не стоит отдать 450 мл крови, но для кого-то эта кровь может оказаться бесценной.

У каждого человека, который сдает кровь, есть право выбора: стать безвозмездным донором или сдавать кровь за плату. Законом регламентирована возможность сдачи крови за плату, а приказом Минздрава России от 17 декабря 2012 установлены случаи, в которых возможна сдача крови и ее компонентов за плату (это сдача компонентов крови методом афереза и случаи, когда донор крови и (или) ее компонентов имеет редкий фенотип крови), а также размер такой платы.

При безвозмездной сдаче крови законом предусмотрены определенные льготы и компенсации: в частности, в день сдачи крови и (или) ее компонентов работодатель обязан предоставить донору выходной день, а после сдачи крови – дополнительный выходной, которые по желанию работника могут быть добавлены к очередному оплачиваемому отпуску. Кроме того, в день сдачи крови и (или) ее компонентов донор обеспечивается бесплатным питанием. В прошлом году официально запрещали замену питания для сдавших кровь и ее компонентов денежной выплатой. Сегодня определены случаи возможности замены бесплатного питания донора (по установленному пищевому рациону донора) денежной компенсацией. Величина денежной выплаты зависит от прожиточного минимума в субъекте РФ и составляет 5% от этой суммы
Доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты сорок и более раз, либо плазму шестьдесят и более раз награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России".

Законодательством Российской Федерации предусмотрены меры социальной поддержки лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный Донор России": ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение, а также ежегодная денежная выплата, которая ежегодно индексируется.
Каждый раз, сдавая кровь, донор дарит кому-то шанс на спасение и при этом ничего не теряет сам, а лишь приобретает, потому что добро, которое человек приносит в мир, обязательно возвращается к нему. Низкий поклон и многие благодарности тем, кто приходит сдавать кровь регулярно – именно благодаря вам больные получают шанс жить!