07.07.2015

Об эпидемиологической ситуации по кори

По информации ФМБА России в 2014 году и первые 2 месяца 2015 года в Европейском регионе сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по кори. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в регионе суммарно зарегистрировано около 23000 случаев заболевания коревой инфекцией. Наибольшее количество случаев кори зарегистрировано в Киргизии – 11156, Боснии и Герцеговине – 5340, Грузии – 3291, Италии – 1674, Германии – 583, Казахстане – 583. В основном болеет взрослое население независимо от возраста, не привитое ранее против кори, привитые однократно и лица, не имеющие сведений о прививках против коревой инфекции.

В 2014 году и первом квартале 2015 года рост заболеваемости корью отмечался также и на американском континенте, в том числе и США, где было зарегистрировано 176 случаев заболеваний корью в 17 штатах.
По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Российской Федерации в 2014 году зарегистрировано 4711 случаев кори, за 5 месяцев 2015 года зарегистрировано 678 случаев кори. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в Карачаево-Черкесской и Чеченской Республиках, Республиках Алтай, Адыгея, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, а также в Астраханской, Курской областях и Ставропольском крае.
Достаточно часто российские граждане заражаются корью во время туристических и деловых поездок за границу. Российские туристы заражались корью в Германии, Италии, Франции, Испании, Латвии, Украине, Китае, Египте, Израиле, Индии, Азербайджане, Турции, Сингапуре, Тайланде и Индонезии.
Корь является одной из самых заразных вирусных инфекций, источником которой является больной человек. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Опасны возможные осложнения после перенесенной инфекции со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста.

Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Основным методом защиты населения от кори является вакцинопрофилактика.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок Российской Федерации прививки против кори в плановом порядке проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация – первая прививка) и в 6 лет (ревакцинация – вторая прививка). Кроме того, иммунизация необходима всем взрослым в возрасте до 35-ти лет не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью: проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. Лица до 35-ти лет, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации. Лица, находящиеся в очаге коревой инфекции, не привитые ранее, не имеющие сведения о прививке против кори, не болевшие корью и привитые однократно подлежат иммунизации по эпидемическим показаниям без ограничения возраста.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет.

Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации. Специфических лекарственных средств для лечения кори на сегодняшний день не существует и поэтому только прививка может защитить Вас и Вашего ребенка от этой инфекции.