08.07.2015

Коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ).

По информации Всемирной организации здравоохранения отмечается напряженная ситуация по коронаровирусной инфекции (коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома - БВРС-КоВ) в мире. В 25 странах мира зарегистрировано 1355 случаев инфицирования человека БВРС-КоВ, из них 521 случай с летальным исходом. Случаи заражения отмечены в Египте, Иране, Иордании, Кувейте, Ливане, Омане, Катаре, Саудовской Аравии (КСА), Объединенных Арабских Эмиратах, Йемене, Алжире, Тунисе, Австрии, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландах, Турции, Великобритании, Китае, Республике Корея, Малайзии, Филиппинах, США.

Ближневосточный респираторный синдром (БВРС) — это вирусное респираторное заболевание, вызываемое новым коронавирусом (БВРС-КоВ), который впервые был идентифицирован в Саудовской Аравии в 2012 году. Коронавирусы относятся к крупному семейству вирусов, которые вызывают разнообразные заболевания — от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС).

Типичные симптомы БВРС включают высокую температуру, кашель и/или одышку. При обследовании обычно диагностируется пневмония. Также были зарегистрированы гастроэнтерологические симптомы, включая диарею. Тяжелое течение болезни может вызвать остановку дыхания, которая требует механического вентилирования легких и поддержку в отделении интенсивной терапии. Этот вирус, по-видимому, вызывает более тяжелое заболевание у людей с ослабленной иммунной системой, престарелых и у людей с такими хроническими болезнями, как диабет, рак и хроническая болезнь легких.

Пока еще точно не известно, как люди инфицируются БВРС-КоВ. БВРС-КоВ — это зоонозный вирус, и считается, что люди могут заражаться в результате прямого или косвенного контакта с инфицированными одногорбыми верблюдами на Ближнем Востоке. В некоторых случаях вирус, вероятно, передается от инфицированного человека другому в результате близкого контакта без средств защиты. Такие случаи зарегистрированы среди членов семей, больных и медицинских работников.

В настоящее время не существует вакцины от этой болезни. Лечение являетсяподдерживающим и зависит от клинического состояния пациента.

В качестве общей меры предосторожности всем, кто посещает фермы, рынки, хлевы или иные места, где находятся верблюды и другие животные, следует соблюдать общие меры гигиены, в том числе регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным, а также избегать контакта с больными животными.

Употребление в пищу сырых или недостаточно проваренных продуктов животного происхождения, в том числе молока и мяса, сопряжено с высоким риском заражения различными микроорганизмами, от которых могут заболеть люди. Продукты животного происхождения, подвергшиеся надлежащей кулинарной обработке или пастеризации, безопасны для употребления в пищу, однако требуют тщательного обращения, чтобы избежать перекрестного заражения от необработанных пищевых продуктов. Верблюжье мясо и молоко являются питательными продуктами, которые можно употреблять в пищу после пастеризации, кулинарного приготовления или иной тепловой обработки.

Всем лицам, которые возвращаются с Ближнего Востока и Южной Кореи, в случае возникновения у них респираторных симптомов или диареи во время поездки или в течение 2-х недель после возвращения, необходимо обратиться к врачу и сообщить ему о своем пребывании в стране, неблагополучной по коронавирусной инфекции.