17.11.2015

Грипп и меры его профилактики

Грипп - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий.  Болезнь поражает людей независимо от возраста. Чем слабее иммунная система человека, тем больше вероятность развития заболевания и его тяжесть.
 
В качестве источника болезни выступает больной человек. Вирусы выделяются в воздух при кашле, чихании, со слюной и мокротой. При этом вирус может попадать в организм не только при непосредственном контакте с больным человеком, он может оседать на различные предметы, а далее проникать в организм.
 
Вирус, попадая в верхние дыхательные пути – глотку, нос, гортань и трахею, за несколько часов поражает практически всю слизистую дыхательных путей. 
От заражения до развития полной картины болезни проходит от нескольких часов до 3 дней. Грипп начинается остро с резкого подъема температуры (до 38 °C - 40 °C) с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.
 
При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3 - 5 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у лиц старшего возраста.
Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и (или) признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое (у детей до 5 лет наблюдается втяжение грудной клетки или свистящее дыхание в покое), цианоз носогубного треугольника. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяться вторичные бактериальные осложнения.
 
Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом, лиц старше 60 лет и других.
 
После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и другие.
 
Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.
Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон.
Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые нужно принимать в течение нескольких месяцев: иммуностимуляторов, витаминов, гомеопатических средств. Иммунитет, возникающий в результате вакцинации – не пожизненный, он сохраняется в течение одного года. Вот почему вакцинироваться желательно каждый год.
 
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.
 
В целях профилактики гриппа необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
  • проветривать помещения;
  • соблюдать правила личной гигиены (при кашле и чихании пользоваться одноразовыми бумажными платками или салфетками, чаще мыть руки с мылом, особенно после нахождения в транспорте и общественных местах или пользоваться дезинфицирующими влажными салфетками);
  • избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания, если же это невозможно, использовать защитные маски;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • в зависимости от погодных условий выбирать оптимальную одежду, чтобы избежать переохлаждения;
  • по возможности включать в свой рацион больше фруктов и овощей, содержащих аскорбиновую кислоту (лимоны, апельсины, яблоки, свежую и квашеную капусту), употреблять в пищу овощи, содержащие фитонциды - лук, чеснок;
  • в целях повышения устойчивости организма к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, использовать (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

При появлении первых признаков заболевания необходимо не заниматься самолечением, а немедленно обратиться за медицинской помощью. Не надо переносить заболевание «на ногах» и служить источником инфекции для окружающих!

Правильно и своевременно, по рекомендациям врача, проведенное лечение заболевания позволит избежать осложнений гриппа и быстро восстановить работоспособность.