25.03.2016

7 апреля – Всемирный день здоровья

   
Ежегодно, в апреле,  Всемирная организация здравоохранения  выбирает определенную тему, которой посвящается Всемирный день здоровья.  Этот специальный всемирный день здоровья был создан для того, чтобы, хотя бы раз в году,  человечество обратило внимание  на проблемы, связанные с неправильным образом жизни, ведущие к ухудшению здоровья и укорочению жизни. Согласно объявленной теме во всем мире проходят соответствующие мероприятия, призванные рассказать о способах борьбы с проблемами, о мерах профилактики и о том, как сохранить хорошее здоровье на долгие годы.
  
Темой Всемирного дня здоровья, который будет отмечаться  7 апреля 2016 года, стал девиз: «Победим диабет». Целью  Всемирного дня борьбы против диабета является расширение профилактических мер, укрепление оказания медицинской помощи и усиление эпидемиологического надзора.
  
Тревогу врачей всего мира вызывает тот факт, что эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах, причем особенно резкий рост зафиксирован в странах с низким и средним уровнем дохода населения.  Однако значительное количество случаев заболевания диабетом можно предотвратить! Диабет поддается лечению. Его можно и нужно контролировать, чтобы избежать осложнений.
  
Более двух тысячелетий назад,  греческий врач Аретей впервые отметил случаи выработки организмом больших количеств мочи и исхудания. А в начале XIX века было составлено четкое описание сахарного диабета, «сладкого» типа с сахаром в моче. Эта болезнь поражала две возрастные группы: людей среднего возраста и детей. В начале XX века – в 1921 году был открыт инсулин, а с ним - и  классификация  диабета по типам.
   
Диабет является хроническим заболеванием, которое развивается, когда поджелудочная железа не производит достаточное количество инсулина (диабет I типа – инсулинозависимый), или когда организм не может эффективно использовать производимый инсулин  (диабет II типа). Существует и III тип диабета – гестационный.  Он развивается во время беременности и характеризуется повышенным содержанием сахара в крови  на уровне выше нормального, но ниже диагностически значимого для диабета. Гестационный диабет повышает риск осложнений во время беременности и родов, а также риск развития диабета II типа в будущем.
  
Другие типы диабета могут возникать под влиянием лекарственных или  химических веществ, в результате воздействия инфекционных агентов, различных заболеваний эндокринной части поджелудочной железы.
  
Диабет II типа  гораздо больше распространен, чем диабет других типов: на него приходится 90% случаев диабета в мире, причем, в последнее время он стал  все чаще регистрироваться у детей и подростков. Основные причины  - детское ожирение и физическая инертность.
  
Сочетание избыточного количества поступающих калорий и малоподвижный образ жизни приводит к избыточному весу и ожирению, при этом в организме вырабатывается избыточное количество  инсулина, который не используется организмом. Так формируется диабет II типа.
  
Ожирение первой степени повышает риск развития  диабет II типа в 3 раза. Если имеется ожирение второй степени, то вероятность развития диабета II типа увеличивается в 5 раз. При ожирении третьей степени вероятность манифестации диабета II типа повышается более чем в 10 раз.
 
Со временем высокое содержание сахара в крови может повредить все системы организма, вызывая инфаркт, инсульт, повреждение нервов.    Диабет является ведущей причиной слепоты, ампутации и почечной недостаточности.
   
Межрегиональное управление № 156 ФМБА России напоминает простые правила, которые помогут предотвратить диабет II типа:
30 минут регулярной физической активности достаточной интенсивности (ходьба, плавание, езда на велосипеде, занятия физкультурой и спортом) в течение большинства дней, поддержка нормальной массы тела, здоровое питание (с учетом количества поступающих и расходуемых калорий), снижение постоянных стрессовых факторов, избежание табакокурения могут в значительной мере уменьшить риск заболевания диабетом II типа.