19.04.2016

Ротавирусная инфекция

 

В апреле текущего года на территории ЗАТО Михайловский отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, зарегистрировано 7 случаев, из них 6 среди детей. У 2-х больных выделен возбудитель ротавирусной инфекции.

Ротавирусная инфекция - острое, инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, обезвоживанием, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.
Возбудитель ротавирусной инфекции - вирус из отряда ротавирусов (лат. Rotavirus).Возбудитель является относительно устойчивым к факторам окружающей среды, длительное время сохраняется в фекалиях, устойчив к действию эфира, хлороформа, детергентов, но быстро инактивируется фенольными соединениями, крезолы, формалином, утрачивает инфекционность при кипячении.

Основным резервуаром и источником ротавирусной инфекции является человек. В среднем заболевание длится 5-7 дней, но даже после исчезновения клинических признаков заболевания человек еще примерно месяц может выделять ротавирусы.

Инкубационный период инфекции - от 10 часов до 7 дней, чаще - 1-3 дня.
Механизм передачи возбудителя ротавирусной инфекции - фекально-оральный, иногда аэрозольный. Путь передачи возбудителя: контактно-бытовой, водный или пищевой (через немытые продукты, грязные руки).
Ротавирусыпоражают население разных возрастных групп, однако преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет. Наиболее тяжело протекает у детей первичное инфицирование.

Повторные заболевания ротавирусной инфекции сопровождаются менее выраженными клиническими проявлениями или переносятся бессимптомно.
Заболевание начинается остро. Первыми признаками являются тошнота и рвота, понос, боль в животе, повышение температуры тела до 38-39 °С. Рвота появляется одновременно с поносом или, чаще, опережает его. В большинстве случаев рвота заканчивается в течение суток, повторяясь 3-4 раза. Понос является постоянным признаком болезни. Позывы к дефекации появляются внезапно, сопровождаются громким урчанием и болью в животе, часто заканчиваются отхождением газов и брызгая опорожнением. После дефекации больные испытывают облегчение. Фекалии водянистые, в большом количестве, желтого или желто-зеленого цвета, пенистые, с резким кислым запахом.

К синдрому гастроэнтерита присоединяются симптомы интоксикации в виде слабости, головокружений и озноба. Важнейшей особенностью ротавирусной инфекции, отличающей ее от бактериальных кишечных инфекций, является сочетание симптомов острого гастроэнтерита и интоксикации с поражением верхних дыхательных путей в виде ринита, ринофарингита, фарингита.

У взрослого ротавирусная инфекция может проявляться небольшим кишечным расстройством, поэтому инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные.

Как уберечься от ротавирусной инфекции?
- Пить только кипяченую воду, поскольку ротавирус быстро погибает при кипячении.
- Тщательно промывать и ошпаривать кипятком фрукты, овощи, зелень.
- Чаще кипятить пустышки, соски и бутылочки, ошпаривать кипятком детские игрушки.
- Соблюдать правила личной гигиены (чаще мыть руки с мылом, особенно после нахождения в транспорте и общественных местах или пользоваться дезинфицирующими влажными салфетками; отучить ребенка от привычки облизывать, брать в рот игрушки или другие мелкие объекты, которыми он играет).
- При возникновении в семье ротавирусной инфекции нужно изолировать больного, обеспечить его личной посудой, полотенцем.

Кроме этого, существует вакцина от ротавирусной инфекции, которая включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, согласно которого проводится вакцинация детей по эпидемическим показаниям.

Не занимайтесь самолечением! При первых же признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Помните, элементарное соблюдение правил личной гигиены, воспитания у детей гигиенических навыков позволит избежать кишечных инфекций.