20.04.2016

Национальный день донора в России

В России ежегодно 20 апреля отмечается Национальный день донора. В этот день в 1832 году в России впервые состоялось успешное переливание крови, которое было осуществлено в Петербурге. Операцию провел акушер Андрей Мартынович Вольф. Благодаря проведенной им операции переливания крови была спасена жизнь роженице с акушерским кровотечением, в качестве донора выступил ее муж.

Слово донор произошло от латинского dono — «дарю».

Донорство крови (от лат. donare — «дарить») и (или) её компонентов — добровольная сдача крови и (или) её компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов.

Донор крови и (или) ее компонентов - лицо, добровольно прошедшее медицинское обследование и добровольно сдающее кровь и (или) ее компоненты.

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона человек. Очень часто кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах или при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями. Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни. Кроме того, кровь необходима для производства ряда лекарственных препаратов.

Согласно части 1 статьи 12 Федерального Закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», донором вправе быть дееспособное лицо, являющееся гражданином Российской Федерации либо проживающим на территории Российской Федерации на законных основаниях не менее одного года иностранным гражданином или лицом без гражданства, достигшее возраста восемнадцати лет или приобретшее полную дееспособность до достижения им возраста восемнадцати лет в соответствии с законодательством Российской Федерации, изъявившее добровольное желание сдать кровь и (или) ее компоненты, прошедшее добровольно медицинское обследование и не имеющее медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов.

Меры социальной поддержки, предоставляемые донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты, определены статьей 22 Федерального Закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»:

  • в день сдачи крови и (или) ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов.
  • донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови и (или) ее компонентов, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Объем максимально допустимой дозы крови и (или) ее компонентов определяется врачом при медицинском обследовании донора

Согласно статье 23 Федерального Закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты двадцать пять и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови сорок раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее двадцати пяти раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови шестьдесят и более раз, либо плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» и имеют право на следующие меры социальной поддержки:

  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;
  • внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
  • предоставление ежегодной денежной выплаты.

Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов регламентированы ст. 186 Трудового кодекса Российской Федерации:

  • в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы;
  • после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха;
  • при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Переливание крови и ее компонентов ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней.
Сдавая кровь, вы спасаете чью-то жизнь.