06.10.2016

Профилактика отравления грибами

 
         Начался сезон сбора грибов, а значит и повышенного риска отравления грибами.
По данным Управления Роспотребнадзора по Саратовской области ежегодно в области регистрируются случаи отравления дикорастущими грибами, как правило, связанные с незнанием пострадавшими отличительных признаков ядовитых и съедобных грибов, правил их сбора, хранения и приготовления. За 2015 год в Саратовской области было зарегистрировано 12 пострадавших от отравления грибами (9 человек – в г.Саратове, 2 человека – в Ершовском районе и 1 человек в Вольском районе), летальных исходов не было. За истекший период 2016 года зарегистрировано 10 пострадавших: женщина32 лет и девочка 12 лет из Красноармейского района, женщина 70 лет из г.Саратова, девочка 9 лет из г.Аткарска и трое мужчин -48, 46 и 56 лет их г.Петровска, женщина 44 лет и мужчины 21 и 23 лет из г.Балаково. В данных случаях отравлений имело место нарушение технологии приготовления грибов.
Симптомы отравления грибами
Первые признаки отравления грибами возникают в течение суток с момента употребления в пищу ядовитого гриба. Отравление грибами сначала проявляется так же, как любое другое отравление. Среди первых его симптомов: тошнота, головокружение, рвота, расстройство стула, боль в животе. В более тяжелых случаях могут возникать: нарушение координации движений, судороги, галлюцинации, потеря сознания. Отравление грибами может также сопровождаться снижением артериального давления, пожелтением кожного покрова тела и слизистых (желтухой).
Основная симптоматика отравления во многом зависит от того, какой именно ядовитый гриб был употреблен в пищу. Так, поедание мухоморов помимо всех выше перечисленных признаков сопровождается возникновением ярких галлюцинаций, повышенной активностью пострадавшего, в отдельных случаях – его неадекватным поведением.
Первый признак отравления бледной поганкой – затяжная диарея, при которой возникают многочисленные позывы в туалет (до 20 раз в сутки). Подобное состояние грозит обезвоживанием организма.
Следует запомнить, что интоксикация организма ядовитыми веществами, содержащимися в грибах, не вызывает у человека повышения температуры тела. Данный симптом свидетельствует скорее о бактериальной кишечной инфекции, в случае возникновения которой также следует обратиться за медицинской помощью.
Первая помощь при отравлении грибами
В случае ухудшения самочувствия после употребления в пищу грибов в первую очередь необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. До приезда врача необходимо вызвать у пострадавшего сильную рвоту. Данная мера обязательна, поскольку она позволяет очистить желудок от остатка ядовитой пищи и предотвратить дальнейшее попадание токсина в кровь. Сделать это можно, выпив большое количество теплой кипяченой воды с добавлением в нее чайной ложки соды. После промывания желудка пострадавшему следует дать выпить несколько таблеток активированного угля, затем необходимо уложить его на ровную мягкую поверхность. Приехавшим по вызову специалистам нужно рассказать, какие именно грибы употребил больной, в каком количестве, каким образом были приготовлены эти грибы и ел ли их еще кто-либо из домашних. После оказания пострадавшему всей необходимой помощи врач решает вопрос о его госпитализации. Дальнейшее лечение проводится в условиях медицинского учреждения.
Для того чтобы избежать отравления грибами необходимо соблюдать элементарные правила сбора, хранения, обработки и приготовления грибов:
- Соблюдайте меры профилактики при сборе грибов, основными из которых являются знание отличительных признаков съедобных и ядовитых грибов, в первую очередь, бледной поганки. Не собирайте незнакомые или малознакомые грибы - даже при незначительном сомнении гриб лучше не трогать. Отличительные признаки бледной поганки: клубневидное утолщение у основания ножки гриба, наличие вверху на ножке пленчатого «воротничка», «оборки», белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), цвет шляпки белый, светло-зеленый, оливково-зеленый, желто-зеленый, мякоть  гриба плотная, упругая, белая, у молодых грибов с приятным запахом, у старых грибов запах сладковатый, неприятный.
- Не собирайте грибы вдоль авто- и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, свалок.
- Не собирайте переросшие, старые грибы, пусть даже не червивые, так как за свою короткую жизнь грибы быстро накапливают в себе вредные и ядовитые вещества.
- Не собирайте червивые грибы в надежде дома положить их в соленую воду. Наверное, червяки и вылезут из плодового тела, но яд от личинок останется в мякоти.
- Исключите покупку грибов у частных лиц в местах несанкционированной торговли – неизвестно где их собирали и как хранили до продажи.
- Исключите грибы из рациона детей до 14 лет, лиц пожилого возраста, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
-  Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы.
- Проводите обработку грибов, по возможности, в день сбора, в крайнем случае не позднее 12 часов после сбора при условии их хранения на холоде.
- Тщательно отмойте грибы перед отвариванием от частичек песка и почвы, затем замочите их не менее чем на 1,5 часа с обязательным последующим удалением воды, в которой проводилось замачивание.
- Употребляйте грибы только после тщательной термической обработки, обязательно отваривайте грибы перед приготовлением с обязательным удалением воды, в которой проводилось отваривание. Каждый вид грибов готовьте отдельно. При неправильном приготовлении весьма вероятно отравление даже условно съедобными грибами;