18.11.2016

Раннее выявление туберкулеза и его профилактика

Туберкулез остается одним из самых распространенных заболеваний как в России, так и во всем мире. В отличие от многих других инфекций он имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно.

Туберкулез тяжелое инфекционное заболевание, известное с глубокой древности и названное «чахоткой», так как заболевшие чахли на глазах, увядали. Сейчас существуют достаточно сильные препараты, которые способны победить туберкулез. В то же время, это не повод расслабляться – важной остается такая мера, как профилактика туберкулеза, а также своевременное его обнаружение, что помогает врачам принять действительно эффективные меры по борьбе с этим заболеванием.

Основной путь заражения – воздушно-капельный. Чаще всего больные легочным туберкулезом являются источниками инфекции. При кашле, чихании, разговоре больной туберкулезом распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни. Можно заразиться, вдыхая воздух, в котором содержатся микобактерии туберкулеза. Заражение возможно и через предметы обихода, которыми пользовался больной. Самое опасное заключается в том, что для заражения личный контакт с больным туберкулёзом не обязателен. Реже заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.

После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, однако туберкулезная палочка может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда. Заболевание может развиться при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение).

Туберкулез в основном поражает легкие, но может развиваться и в других органах (кости, суставы, почки, кишечник, кожа, глаза, мозговые оболочки и т.д.).

Чем раньше обнаружен туберкулез и чем раньше начато лечение больного, тем больше шансов на успешное излечение. Для своевременного выявления заболевания подросткам с 15-ти лет и взрослым следует регулярно проходить флюорографическое обследование (не реже 1 раза в 2 года). Лица из «групп риска» проходят флюорографическое обследование чаще: 1–2 раза в год. Польза несомненная: если заболел, то болезнь выявится на ранних стадиях, когда на лечение потребуется гораздо меньше времени и сил.

С целью раннего выявления заболевания у детей и подростков используется метод туберкулинодиагностики (постановка реакции Манту). В настоящее время в противотуберкулезных учреждениях области проводится современное дополнительное исследование под названием Диаскинтест, позволяющее выявить больных и лиц с высоким риском развития активного туберкулеза.
Как и любое заболевание, туберкулез легче предотвратить, чем излечить. Проведение вакцинации детей и подростков при помощи вакцин БЦЖ и БЦЖ-М, в соответствии с календарем прививок, позволяет надежно защитить детей раннего и младшего возраста и подростков от заболевания туберкулезом, а также предотвратить детскую смертность от туберкулеза.

Чтобы не стать жертвой туберкулеза, следует соблюдать правила личной гигиены и вести здоровый образ жизни: не злоупотреблять алкоголем, отказаться от курения, питание должно быть полноценным и достаточным, избегать переохлаждения, психологических перегрузок и стрессовых ситуаций, заниматься утренней гимнастикой, закаливанием и т.д.

Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, т.к. своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.