30.11.2016

К отказу от курения.

    В 1977 году Американским онкологическим обществом был установлен Международный день отказа от курения. С тех пор, ежегодно, в третий четверг ноября этот день отмечается во многих странах мира, в том числе, и в России.

   В России курит минимум каждая десятая женщина.  Заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50- 60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).  Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России. Каждые десять секунд (!) на планете умирает один заядлый курильщик.
  В этом году в рамках проведения Дня отказа от курения  активистами и медицинскими работниками учреждений здравоохранения проводились различные просветительские, благотворительные   мероприятия, призванные просвещать население о вреде никотина и способах отучения от курения.
  Всем известно, что для того чтобы прекратить курить необходима большая сила воли и определенная мотивация.   Пожалуй, самая значительная мотивация есть у будущих и у уже состоявшихся родителей. По статистическим данным, около 38% родителей курят в присутствии своих детей. Но каждый родитель при этом искренне верит и хочет, чтобы его ребенок в будущем не пристрастился к этой пагубной привычке. К тому же уже давно доказано, что так называемое пассивное курение наносит намного больше вреда организму. А основными пассивными курильщиками являются дети.
   Существует целый комплекс методов борьбы с табачной зависимостью. Это и лечение с помощью таблеток, и использование заменителей никотина: всевозможных пластырей, жевательных конфет, леденцов, капель для носа, и применение методов физиотерапии,  иглоукалывания и психотерапии. Но есть еще один очень важный и действенный метод, который поддержит смелое и здоровое начинание - отказ от курения. Это - правильное питание. Есть продукты, употребление которых помогает преодолеть никотиновую зависимость.
    Так, вкус сигареты «испортят» сельдерей и огурцы. Если перед тем, как закурить сигарету,  съесть салат из сельдерея, вкус сигареты изрядно пострадает. Кстати, зелёный перец и помидор содержат небольшое количество никотина, так что стоит добавить их в салат -  это поможет облегчить «синдром отмены».   Также «не вкусны вместе с сигаретой» кабачок, баклажан, огурец, спаржа и фасоль.  Большее количество  овощей в рационе способствует уменьшению  никотиновой зависимости.
   Снизить тягу к сигарете помогает молоко. В период отказа от курения рекомендуется ежедневно употреблять литр молока (стакан молока каждые 2-3 часа).  Кефир тоже хорошо перебивает желание покурить.
   Никотин разрушает витамин C в организме курильщика и заменяет его. По мнению специалистов, тот, кто выкуривает в день пачку сигарет, должен съедать килограмм апельсинов, чтобы восполнить потери этого витамина. Поэтому, еще один помощник - апельсиновый сок, который  повышает сопротивляемость организма. Также источниками витамина C являются: лимоны, смородина, киви, различные виды зелени. Однако, длительная заморозка, кулинарная обработка, высушивание, соление способны существенно снизить содержание витамина С в продуктах питания.  Лучше употреблять    свежие ягоды, фрукты и овощи.
    Капуста брокколи из-за высокого содержания в ней сульфорапина предотвращает хронические заболевания лёгких, которым подвержены курильщики. Этот компонент повышает активность гена, защищающего клетки лёгких от повреждений токсинами. Но, если есть брокколи и продолжать курить, эффекта не будет.
     А теперь о «вредных» еде и напитках. Их немного.
   Бросая курить, нужно исключить из рациона солёную и жареную пищу, алкоголь,        кофеиносодержащие напитки  (чай, кофе, колу).   Сигарета и чашка кофе — популярное сочетание. Ведь напитки, которые содержат кофеин, улучшают вкус табачного дыма.  Бросить курить при таком сочетании вряд ли получится.  
   Под запрет попадают шоколад, конфеты и сладкие фрукты. Почему? Все просто. Сахар воздействует на участки мозга, которые отвечают за удовольствие. Организм требует удовольствия, которое уже ассоциируется у него с никотином.
   В период отказа от курения очень важно придерживаться правильного питьевого режима. Курение вызывает обезвоживание организма и чтобы его избежать, нужно пить до 2-3 литров жидкости в день (в зависимости от массы тела). Это могут быть соки, морсы, вода.
   Как говорит популярная цитата: «Дорогу осилит идущий». Жизнь прекрасна и без табачного дыма!