29.05.2017

Всемирный день здорового пищеварения

Всемирный день здорового пищеварения учрежден по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов, которая является международной неправительственной профессиональной медицинской федерацией и объединяет более ста национальных гастроэнтерологических обществ и четыре региональные ассоциации гастроэнтерологов. Официальной датой ее основания принято считать 29 мая 1958 года, когда на первом Всемирном гастроэнтерологическом конгрессе был принят устав организации. День принятия устава WGO решено было объявить днем здорового пищеварения.
     Цель Всемирного дня - привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.
     Здоровым пищеварением могут похвастаться лишь единицы. Что же надо есть, что бы хорошо себя чувствовать, иметь энергию и силы для работы и творчества, а также не мучиться от тяжести в животе, изжоги, отрыжки. Многие думают, что в пищу надо принимать исключительно растительную пищу. Однако чтобы обеспечить себе здоровое питание, надо просто правильно оценить свой рацион. Не злоупотреблять жирной, сладкой, обработанной и рафинированной пищей, не забывать об овощах, фруктах и зерновых продуктах.
     Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам, в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, и, наконец, вкусным.   В основе концепции рационального питания лежит идея о том, что питание призвано давать человеку все необходимые для полноценной активной жизнедеятельности компоненты и вещества, при этом продлевать активный период жизнедеятельности и укреплять здоровье человека.
   Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма. Энергозатраты организма зависят от пола (у женщи н они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000 - 2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4000 - 5000 ккал в сутки.
   Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях. Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов. Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка), играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи. В последние годы пищевым волокнам уделяется большое внимание как средству профилактики ряда хронических заболеваний, таких как атеросклероз и онкологические заболевания. Важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма имеют минеральные вещества и витамины. Согласно принципу сбалансированного питания, обеспеченность основными пищевыми веществами подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организме в строгом соотношении.
    Питание должно быть дробным (3-5 раз в сутки), регулярным (в одно и то же время)
равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.

   Межрегиональное управление № 156 ФМБА России напоминает: при первых признаках дискомфортных проявлений со стороны пищеварительной системы, в том числе и с целью рекомендаций по здоровому питанию необходимо обратиться    к врачу-терапевту по месту жительства.