31.05.2017

Всемирный день без табака 2017 - «Табак — угроза для развития»

Каждый год 31 мая, отмечается Всемирный день без табака, провозглашенный в 1988 году Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ)  на  42 Всемирной ассамблеи здравоохранении. В 2017 году  Всемирного дня без табака проводится под девизом  «Табак - угроза для развития».
Ежегодно в результате употребления табака умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам ВОЗ к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. Потребление табака и воздействие табачного дыма представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования  и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, инсульта, и других), бронхолегочных заболеваний (хронической обструктивной болезни легких, пневмонии, респираторных инфекций, туберкулеза и других), злокачественных заболеваний (рака легкого, ротовой полости, гортани, пищевода и других органов), заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритов, язвы желудка, эзофагита и других), заболеваний репродуктивной системы (снижения детородной функции у женщин, спонтанных абортов, импотенции у мужчин и других), внутриутробной смерти, сахарного диабета, и других заболеваний. При этом основным препятствием к отказу от употребления табака является развитие у его потребителей табачной зависимости - хронического заболевания, влияющего на поведенческие реакции человека.
Курение, не только оказывает отрицательное влияя на здоровье людей, но и наносит серьезный вред экономическому развитию страны в связи с большими потерями производства вследствие снижения производительности труда, заболеваний и преждевременной смертностью трудоспособных граждан, связанных с курением, а также значительными затратами на медицинское обслуживание .
Для предотвращения вредного воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека и распространение табачный изделий на территории России с 2013 года действует закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Он предусматривает запрет курения: в школах, в кафе, в ресторанах, в домах культуры, в поликлиниках, в поездах дальнего следования, в самолетах, в гостиницах, в магазинах, в лифтах, на детских площадках  и спортивных стадионах, а также и на рабочих местах. Законом предусмотрены меры по ограничению торговли табачными изделиями. В частности, продажа  их в розницу разрешена только в магазинах и павильонах, имеющих торговый зал. При этом выкладывать табачные изделия на витрину запрещено.  В торговом зале можно разместить лишь перечень продаваемой табачной продукции. Также законом предусмотрен запрет рекламы и стимулирования продажи табака, спонсорства табака. 
В 2017 году во Всемирный день без табака, который пройдет под девизом «Табак - угроза для развития», ВОЗ призывает правительства и общественность стран продолжать борьбу с глобальным табачным кризисом, проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака, а также с целью укрепления здоровья населения и устойчивого развитие стран предлагает следующие меры:
· Призвать страны включить борьбу против табака в перечень национальных мер по выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
· Оказать поддержку государствам-членам и гражданскому обществу в деле борьбы с вмешательством табачной промышленности в политические процессы, что, в свою очередь, будет способствовать принятию более решительных мер по борьбе против табака на национальном уровне.
· Стимулировать более широкое участие общественности и партнеров в национальных, региональных и глобальных усилиях по разработке и осуществлению стратегий и планов в области развития и достижению целей, в рамках которых приоритет отдается мерам по борьбе против табака.
· Подчеркнуть взаимосвязь между употреблением табачных изделий, борьбой против табака и устойчивым развитием.
ВОЗ обращает внимание на то, что активизировать усилия по борьбе против табака может не только правительство страны: каждый человек может внести свой личный вклад в создание устойчивого мира без табака, приняв на себя обязательство никогда не употреблять табачные изделия. Те, кто уже использует табак, может отказаться от этой привычки или обратиться за соответствующей помощью, что также сохранит их здоровье, а также защитит людей, подвергающихся пассивному курению, включая детей, других членов семьи и друзей. Деньги, не потраченные на табак, могут, в свою очередь, направляться на другие важные нужды, в том числе на приобретение продуктов для здорового питания, занятия физической активностью и других здоровье сберегающих технологий.

Отказавшись от вредной привычки или взяв на себя обязательство никогда не браться за сигарету, мы сделаем этот мир чище и здоровее.