31.05.2017

Клещевой боррелиоз и меры его профилактики

Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека иксодовым клещевым боррелиозом (или болезнью Лайма). Заболевание клещевым боррелиозом характеризуется поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, опорно-двигательного аппарата.
Иксодовый клещ - это темно-коричневый клещ с твердым, чуть больше булавочной головки телом, легко сходит за корочку на ссадине или кусочек грязи. Клещи нападают из травы и затем в поисках подходящего для укуса места ползут вверх. Укус клеща практически безболезненный, чаще остается незамеченным. Круг прокормителей и носителей боррелий в природных очагах очень велик, ими могут быть многие виды лесных позвоночных животных (от мелких млекопитающих и птиц до копытных).
Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии – мелкие микробные клетки, попадают со слюной клеща в кожу и в течение нескольких часов размножаются, после чего они распространяются и на внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обуславливая хроническое течение или возвраты заболевания после кажущегося выздоровления.
Для клещевого боррелиоза характерна весенне - летняя сезонность (май-сентябрь).
Восприимчивость человека к боррелиям высока. Заболевание регистрируется среди всех групп населения, но чаще болеют взрослые трудоспособные люди. Переболев однажды, при повторных укусах клещом, можно заболеть повторно.
По данным Роспотребнадзора на территории Российской Федерации за 2016 год зарегистрировано 6103 случая заболевания клещевым боррелиозом. При лабораторных исследованиях иксодовый клещевой боррелиоз выявлен практически на всей территории страны, за исключением Архангелькой Астраханской, Магаданской областей, республик Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Калмыкия и Саха, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской и Чувашской республик, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов.
На территории Саратовской области регистрируются единичные случаи заболевания клещевым боррелиозом.
Вакцины для специфической профилактики клещевого боррелиоза пока не разработаны. Лучшая профилактика - защита от укусов клещей:
- При пребывании в лесу необходимо применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.
- Пользоваться специальными защитными костюмами или приспособленной одеждой, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Плечи и шея должны быть закрыты. На голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку.
- Для стоянки выбирать сухие сосновые леса, с песчаной почвой, участки без травы, не ходить босиком, не ложиться на траву без подстилки.
- Постоянно проводить само и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Тщательно проверять на наличие клещей всю одежду, особенно волосистую часть головы.
- Осмотреть животных, которых брали с собой в лес или на дачу, для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

В случае присасывания клеща, необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства или в травматологический пункт с целью его удаления. Если у Вас после укуса клеща появилось очаговое покраснение кожи и другие симптомы заболевания, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу и сказать ему об укусе клещом.