15.08.2018

О правилах реализации бахчевых культур

В связи с наступлением периода реализации бахчевых культур Межрегиональное управление № 156  ФМБА России напоминает требования, предъявляемые к их реализации.

В соответствии с требованиями санитарно – эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» реализация бахчевых культур в несанкционированных местах торговли: вдоль автотрасс, во дворах жилых домов, на остановках общественного транспорта и т.д. запрещена.  В таких местах  продают арбузы и дыни  без документов, подтверждающих их происхождение,  качество и безопасность, и представляющие угрозу для здоровья потребителей.

Реализация арбузов и дынь должна осуществляться в стационарных предприятиях торговли, на специализированных рынках, где имеются необходимые условия для хранения бахчевых культур и проводится контроль качества этой продукции. По правилам место торговли бахчевыми культурами  должно быть огорожено  и  находиться под навесом, оборудовано контейнерами, подтоварниками. Реализация арбузов и дынь  навалом, с земли запрещена.  У  продавца на рабочем месте  должны быть следующие документы: информация о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, реализующем  бахчевые культуры,  личная медицинская книжка (с результатами прохождения медицинских осмотров, а также гигиенической подготовкой и аттестацией), документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, вырастившим арбузы и дыни. 

Во избежание кишечной инфекции  при продаже арбузов строго запрещается вырезать кусочек на пробу или резать арбуз на части, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, попадающие в арбуз с грязного ножа, с поверхности самого арбуза с  частичками пыли, почвы.  Поэтому, перед употреблением арбуз или дыню нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом, а для нарезки использовать чистый нож. Разрезанные арбуз или дыня хранятся только в холодильнике, отдельно от сырой продукции. Если купленный арбуз или дыня при разрезании имеют кислый запах, то употреблять их в пищу нельзя ни при каких условиях!

Как выбрать зрелый арбуз? Хороший зрелый арбуз крупный, с яркой, целой коркой; светлое пятно на боку арбуза максимально желтого или даже оранжевого цвета. Если арбузная кожа легко протыкается ногтем, то арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза – сухие. При постукивании ладонью зрелый арбуз вибрирует, при сжатии вдоль продольной оси издает слабый хруст. Во время мытья тоже можно проверить арбуз на зрелость -  в воде зрелый плод будет плавать, а зеленый утонет. Мякоть у зрелого арбуза сладкая,  красная с вызревшими  семенами   черного или коричневого цвета, искрится крупинками. Волокна, идущие от сердцевины белого цвета.

Что касается выбора зрелой дыни, тут есть свои особенности. От зрелой дыни должен исходить приятный аромат (если нет аромата, то и покупать дыню не стоит), противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой и при щелчке по дыне звук должен быть глухим. 

Межрегиональное управление № 156  ФМБА России советует внимательно подходить  к выбору и покупке  бахчевых культур.