21.02.2019

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и мерах профилактики

Согласно данным еженедельного мониторинга по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории городского округа Михайловский на 7 неделе 2019 года (с 11.02.19г. по 17.02.19г.) отмечается снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ по совокупному населению на 28,8 %.

Однако сохраняется превышение среднемноголетнего сезонного показателя заболеваемости ОРВИ по совокупному населению на 28,7 %, в том числе в возрастных группах: «0-2 лет» на 58,3%, «3-6 лет» на 28,7%, «15 лет и старше» на 102,5 %.

Снижению уровня заболеваемости ОРВИ способствовало своевременное введение на территории городского округа Михайловский Саратовской области (с 06.02.2019) ограничительных мероприятий (режим ежедневной текущей дезинфекции и масочный режим в эпидемиологически значимых объектах, «утренний фильтр» в детских образовательных учреждениях, отмена кабинетной системы в школе, ежедневный мониторинг посещаемости детьми детских дошкольных и общеобразовательных учреждений и др.). В целях сдерживания эпидемического процесса по ОРВИ и гриппу в связи с регистрацией групповой заболеваемости ОРВИ приостанавливался учебный процесс в трех классах МОУ «СОШ ЗАТО  Михайловский» на 7 дней.

В результате проведенных профилактических мероприятий на предыдущей неделе в детских организованных коллективах групповая заболеваемость не регистрировалась.

Решением заседания противоэпидемического штаба при администрации городского округа Михайловский от 20.02.2019г. № 2 «О продолжении ограничительных мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ» ограничительные мероприятия на территории городского округа Михайловский, введенные с 06.02.2019, продолжены до снижения уровня заболеваемости ОРВИ ниже среднемноголетних сезонных показателей заболеваемости ОРВИ.

В городском округе Шиханы превышение среднемноголетнего сезонного показателя заболеваемости ОРВИ за текущий период 2019 года не регистрировалось.

Межрегиональное управление № 156 ФМБА России напоминает о том, что в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ следует максимально ограничить посещение массовых мероприятий, в местах скопления людей использовать защитные маски; стараться избегать тесных контактов с людьми, имеющими  признаки острых респираторных инфекций, при кашле и чихании пользоваться одноразовыми бумажными платками или салфетками, чаще мыть руки с мылом, особенно после нахождения в транспорте и общественных местах или пользоваться дезинфицирующими влажными салфетками, регулярно проветривать помещения, в которых находитесь.

При появлении первых признаков заболевания необходимо не заниматься самолечением, а немедленно обратиться за медицинской помощью. Не надо переносить заболевание «на ногах» и служить источником инфекции для окружающих! Правильно и своевременно, по рекомендациям врача, проведенное лечение заболевания позволит избежать осложнений гриппа и быстро восстановить работоспособность.