12.04.2019

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и меры её профилактики

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это острое природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, геморрагическим синдромом (т.е. кровоизлияниями, кровотечением), выраженным поражением почек.

В Российской Федерации ГЛПС занимает одно из первых мест по заболеваемости людей среди природно-очаговых инфекционных болезней.

По данным Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в 31 районе Саратовской области и зеленой зоне города Саратова выявлены природные очаги ГЛПС.

Источником инфекции являются дикие мышевидные грызуны, из них основной распространитель заболевания - рыжая полевка. Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, экскрементами.

Заражение человека происходит:

При вдыхании инфицированной пыли во время уборки подвалов, погребов, садовых домиков; при сборе хвороста, валежника, ягод, грибов; при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных в лесу сторожках, вагончиках и других нежилых постройках.

При употреблении пищевых продуктов, загрязненных выделениями инфицированных грызунов (со следами погрызов, экскрементами грызунов);

Контактные заражения при отлове грызунов, при попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины и царапины на коже, несоблюдении правил личной гигиены в период пребывания в лесу.

Заболевание ГЛПС чаще всего начинается остро, как грипп, ОРВИ с повышения температуры и характеризуется симптомами поражения почек.

С целью предупреждения заболевания ГЛПС необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

1.      При выезде на садово-огородные участки необходимо:

-     В первый приезд в пустовавший садовый домик необходимо сразу же провести проветривание, открыв при этом окна и двери. В ясный день вытащить и просушить на солнце матрацы, одеяла, подушки и прочие вещи.

-     Вымыть всю посуду горячей водой с помощью моющих и дезинфицирующих средств или прокипятить.

-     Провести влажную уборку домика с применением дезинфицирующих средств. Чтобы исключить заражение, все эти работы нужно проводить в четырёхслойной марлевой повязке и перчатках. По окончании работ повязку и перчатки необходимо сжечь.

-     Провести очистку дачной и прилегающей к ней территории от мусора, сухостоя, валежника, причем не сваливать его у изгородей, а сжечь или вывезти на санкционированные свалки, чтобы не было благоприятных условий для скопления и выживания грызунов. Сбор мусора проводить в защитной одежде (халат, сапоги, перчатки, маска).

-     Провести дератизационные мероприятия вокруг Вашего домика или садового участка, используя отравленные приманки, надо помнить о безопасности людей и особенно детей. Поэтому размещать их надо в укромных труднодоступных местах. Приобретая приманки, необходимо обратить внимание на наличие четкой инструкции по использованию и наличие государственной регистрации препарата.

-     Продукты хранить в местах, недоступных для грызунов.

2. При посещении леса необходимо:

-     Избегать ночевок в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных строениях.

-     Во время ночевок в лесу выбирать сухие, не заросшие кустарником участки, лучше в сосновых или березовых лесах. Не использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому.

-     Хранить продукты в хорошо закрываемой таре, недоступной для грызунов, не употреблять в пищу продукты, испорченные грызунами.

-     При сборе хвороста, заготовке дров в лесу, других работах, связанных с возгонкой пыли, пользоваться перчатками и 4-х слойной марлевой повязкой.

-     Соблюдать правила личной гигиены.

 

Помните! Ваше здоровье во многом зависит от Вас!