22.05.2019

Информация для выезжающих в зарубежные поездки об эпидемиологической ситуации

Последнее десятилетие в Российской Федерации характеризуется серьезным увеличением миграционных потоков.

Только по официальным данным Федерального агентства по туризму Минэкономразвития России ежегодно более 35 млн. граждан выезжает в туристические поездки за пределы Российской Федерации.

Самой популярной страной выездного туризма россиян является Турция, в которой ежегодно отдыхает от 4 до 5 млн. российских граждан. В 2018 году выездной туризм вырос более чем на 20 % в Турцию, Грузию, ОАЭ, Тунис, Венгрию и на Кубу.

Кроме того, значительное количество граждан Российской Федерации выезжает за рубеж для осуществления трудовой деятельности.

В современном глобализованном мире, международная миграция играет решающую роль в распространении инфекционных болезней, в том числе способных вызывать чрезвычайные ситуации (ЧС) эпидемиологического характера.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ежегодно в Российской Федерации регистрируются завозные случаи инфекционных заболеваний таких как малярия, лихорадка Денге, лихорадка Западного Нила, менингококковая инфекция, бруцеллез, холера, лептоспироза.

В 2018 г. по сравнению с предыдущим годом в Российской Федерации отмечается рост показателей заболеваемости малярией на 66,7 %, в том числе зарегистрирован завоз редкого вида малярии, вызванного возбудителем Plasmodium knowlesi. Значительное увеличение числа завозных случаев малярии связаны с проведением XXI Чемпионата мира по футболу в июне - июле 2018 года в 11 городах Российской Федерации.

В России в 2018 году зарегистрированы завозные случаи лихорадки Денге из Таиланда, Индонезии, Индии, Вьетнама, Бангладеш, Гонконга.

Перед тем, как отправиться в путешествие, Вам следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней.

Перед поездкой Вы должны обязательно пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку, и получить памятку.

При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, Вы должны сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, Вам необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.

В целях собственной безопасности во время путешествий по зарубежным странам, особенно с жарким и непривычным климатом, всем туристам стоит соблюдать определённые правила и ограничительные меры.

Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, потому что именно они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Ни в коем случае не трогайте сами и не разрешайте детям трогать кошек, собак и других животных, потому что эти животные опасны практически во всех странах. Если же контакта с местным животным избежать не удалось и при этом вы получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, то обязательно тщательно промойте водой с мылом пострадавшую часть тела. После этого стоит сразу же обратиться к врачу, который решит, есть ли необходимость в проведении прививок против бешенства и столбняка.

Стоит помнить, что и кровососущие насекомые могут быть опасны, в частности блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. Если вы обнаружили в номере гостиницы комаров, блох или грызунов, немедленно поставьте в известность администрацию и настоятельно попросите их принять срочные меры по их уничтожению, требуйте, чтобы на окна и двери установили сетки. Кроме этого, попросите установить в вашем номере электрофумигаторы.

Крайне важно во время всего путешествия и при любых условиях соблюдать правила личной гигиены.

Прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества. Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду.

Купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах. Запрещается лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви.

Не рекомендуется приобретение меховых, кожаных изделий, а также животных и птиц у частных торговцев.

Перед планированием поездки рекомендуем ознакомиться с возможными рисками заболеваний в странах пребывания, мерах по предупреждению заболеваний.  При возникновении признаков заболевания в стране пребывания или по возвращению – немедленно обращаться за медицинской помощью!

 

Перечень инфекционных болезней и стран, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие.

Инфекционная болезнь

Регион

Страны

наиболее неблагополучные

Холера

Африка

Демократическая Республика Конго, Танзания, Кения, Замбия, Малави, Мозамбик, Уганда, Нигерия, Сомали, Либерия, Бенин, Бурунди, Зимбабве, Кот-д’Ивуар, Южный Судан, Гана, Нигер, Того, Камерун, Ангола, Эфиопия, Судан, Намибия

Американский регион

Гаити, Доминиканская Республика, Куба, Эквадор

Южная Азия

Индия, Непал, Бангладеш

Центральная Азия

Ирак, Сирия, Афганистан, Пакистан

Юго-восточная Азия

Таиланд, Мьянма, Южная Корея

Юго-западная Азия

Йемен

Малярия

Африка

страны Африки южнее Сахары Ангола, Бенин, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Кабо-Верде, Камерун, Кения, Конго, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мали, Мозамбик, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Танзания, Уганда, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Южный Судан, Намибия, Бурунди, Ботсвана, ЮАР

Юго-восточная Азия

Таиланд, Индонезия, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Северная Корея, Малайзия

Центральная Азия

Афганистан, Йемен, Пакистан, Иран

Южная Азия

Индия

Южная Америка и страны Карибского бассейна

Гайана, Перу, Доминиканская Республика, Венесуэла, Куба, Коста Рика

Полиомиелит, в том числе

вакцинассоциированный

Центральная Азия

Афганистан, Пакистан, Сирия

Африка

Нигерия, Демократическая Республика Конго, Сомали, Кения, Мозамбик, Нигер

Океания

Папуа- Новая Гвинея

Лихорадка денге

Юго-восточная Азия

все страны региона, но особенно Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Филиппины, Лаос, Сингапур, Китай

Океания

Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова, Новая Каледония, Острова Кука, Фиджи, Вануату, Австралия, Новая Зеландия, Французская Полинезия

Южная Азия

Индия, Шри-Ланка, Мальдивская Республика

Центральная Азия

Пакистан, Йемен

Восточное Средиземноморье

Саудовская Аравия, Джибути, Сомали

Центральная и Южная Америка, страны Карибского бассейна

Коста-Рика, Мексика, Сальвадор, Гватемала, Пуэрто-Рико, Аргентина, Перу, Колумбия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Доминиканская Республика, США, Каймановы острова, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго, Куба

Африка

Судан, Ангола, Мозамбик, Танзания, Сейшельские острова, Код-д’Ивуар, Кабо Верде, Кения, о. Реюньон

Европейский регион

Грузия

Чума

Африка

Демократическая Республика Конго, Мадагаскар, Уганда, Танзания

Азия

Китай, Монголия

Американский регион

Перу, Боливия, США

Желтая лихорадка

 

 

- при поездках в эти страны обязательно наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки

Африка

Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот д’Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Южный Судан, Того, Уганда, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия

Южная Америка

Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Панама, Парагвай, Перу, Суринам, Тринидад и Тобаго, Французская Гвиана, Эквадор

Лихорадка Зика

Американский регион

 

Северная Америка

Мексика, Пуэрто-Рико, США (Флорида, Техас, Род-Айленд, Джорджия, Невада)

Центральная Америка

Гватемала, Гваделупа, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Панама, Сальвадор, Сен-Мартен, Синт-Мартен, Сен-Бартелеми, Белиз

страны Карибского бассейна

Ангилья, Аруба, Барбадос, Гренада, Ямайка, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго, Белиз, Доминика, Гайана, Сент-Люсия, Французская Гвиана, Гаити, Мартиника, Доминиканская Республика, Куба, Суринам, Виргинские острова (США), Бонэйр, Синт-Эстатиус, Кюрасао, Антигуа и Барбуда, Теркс и Кайкос, Багамские острова, Бонайре, Сент- Эстатиус и Саба, Каймановы острова, Ямайка, Монтсеррат, Сент Ките и Невис, Синт Мартен, Виргинские острова (Англия)

Южная Америка

Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Эквадор

Восточная Азия

Южная Корея

Юго-Восточная Азия

Индонезия, Таиланд, Филиппины, Сингапур, Вьетнам, Малайзия

Океания

Самоа, Американское Самоа, Фиджи, Федеративные штаты Микронезии, Тонга, Маршалловы острова, Новая Зеландия

Африканский регион

Кабо-Верде, Гвинея-Бисау, Ангола

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ)

Ближний Восток

Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Иордания, Оман, Кувейт

Лихорадка Эбола

Центральная и Западная Африка

Демократическая Республика Конго, Уганда, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия

Лихорадка Марбург

Африка

Уганда, Ангола, Демократическая Республика Конго

Лихорадка Ласса

Западная Африка

Нигерия, Бенин, Того, Сьерра-Леоне, Либерия, Гвинея, Гана, Буркина-Фасо

Лихорадка Рифт-Валли

Восточное Средиземноморье

Египет

Западная Африка

Мали, Южный Судан

Восточная Африка

Уганда, Кения

Менингококковая

инфекция

Африка (страны «менингитного пояса»)

Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Гана, Гвинея, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кот д’Ивуар, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Того, Центрально-Африканская Республика, Чад, Эфиопия, Либерия, Мальта

Сибирская язва

Европейский регион

Румыния, Республика Казахстан (Алматинская область, Карагандинская область, Восточно-Казахстанская область, Павлодарская область), Украина (Сумская область), Кыргызская Республика (Ошская область, Жалал-Абадская область, Чуйская область)

Африканский континент

Замбия, Гвинея, Кения, Зимбабве

Южная Азия

Бангладеш, Индонезия, Индия

Океания

Новая Зеландия

Оспа обезьян

Африка

Нигерия, Демократическая Республика Конго, Республика Конго, ЦАР