21.05.2014
Профилактика клещевого энцефалита.
По информации Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека эпидемиологическая ситуация на территории Российской федерации по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) в 2013 году оставалась напряженной.
В течение 2013 года зарегистрировано 2256 случаев клещевого вирусного энцефалита. У 28 больных тяжелое течение КВЭ закончилось смертельными исходами.
В эпидемический сезон 2013 года в Российской Федерации зарегистрировано более 410 тысяч случаев обращений по поводу укусов клещами, из них более чем 100 тысяч детей. Случаи укусов регистрировались в 82 субъектах РФ.
В связи с неэффективностью и несвоевременностью обработок территорий летних оздоровительных учреждений отмечены нападения клещей на детей во время их оздоровления. В 2013 году пострадали 28 детей.
В Нижегородской области из 50 административных территорий 45 являются эндемичными по КВЭ, в том числе город Нижний Новгород.
По состоянию на 11.05.2014 в Нижегородской области за медицинской помощью с присасыванием клещей обратился 901 человек, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с предыдущей неделей отмечен рост присасывания клещей в 1,3 раза (385 случаев против 287). При проведении лабораторных исследований клещей на вирусоформность в 7 клещах из 686 исследованных (1,02%) обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита.
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни передается человекув первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной
- при посещенииэндемичных по КВЭ территорий в лесах, парках, на индивидуальных садово-огородных участках;
- при заносе клещей животными или людьми – на одежде, с цветами, ветками;
- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров;
- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Какие основные признаки болезни?
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории).
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в лечебно – профилактическом учреждении.
Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
В максимально короткие сроки клеща, в том числе и нежизнеспособного, нужно доставить в лабораторию ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» (г. Нижний Новгород, ул. Тургенева,1, тел. 4367923) в пробирке или флаконе. Прием клещей на исследование производится: в понедельник, вторник с 9-00 до 18-00, в среду, четверг, пятницу с 9-00 до 16-00, в выходные и праздничные дни с 9-00 до 12-00. При наличии направления медицинского учреждения (по месту жительства или временного пребывания) исследование на инфицированность клеща вирусом клещевого энцефалита осуществляется бесплатно.
В случае ухудшения состояния здоровья в течение 3-х недель после присасывания клеща необходимо обратиться за медицинской квалифицированной помощью.