10.07.2015

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома – БВРС – КоВ

 
По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечается напряженная ситуация по коронавирусной инфекции (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома – БВРС – КоВ).
По данным ВОЗ в 25 странах мира зарегистрировано 1355 случаев инфицирования человека БВРС –КоВ, из них 521 случай с летальным исходом. Случаи заражения отмечены в Египте, Иране, Иордании, Кувейте, Ливане, Омане, Катаре, Саудовской Аравии, ОАЭ, Франции. Германии, Греции. Италии, Турции, Китае, США и др.
В Республике Корея по состоянию на 29.06.2015 общее число жертв вируса выросло до 32 человек, общее число заболевших увеличилось до 182. На карантинном режиме находятся 2,6 тыс. человек. Большая часть заболевших – взрослые люди с различной хронической патологией.
Впервые заболевание выявлено в Саудовской Аравии в 2012 году.
Клинические проявления
Высокая температура, кашель, одышка. Часто заболевание осложняется пневмонией. Регистрируются гастроэнтерологические симптомы, включая диарею.
Примерно 26 % зарегистрированных больных БВРС – КоВ умерли.
Более тяжелое протекание болезни отмечается у пожилых людей, лиц с ослабленной иммунной системой и страдающих хроническими заболеваниями.
Источник и передача вируса.
Полное понимание путей передачи отсутствует. Полагают, что вирус возник среди летучих мышей и был передан верблюдам в отдаленном прошлом. Источником заражения людей, по всей вероятности, являются верблюды. Вирус может передаваться среди людей, если имеет место тесный контакт (при оказании медицинской помощи больному пациенту без средств защиты).
Где циркулирует вирус?
Вирус циркулирует на территории Аравийского полуострова, в Саудовской Аравии. Регистрируются случаи и за пределами Ближнего Востока. Продолжается вспышка болезни в Республике Корея (182 случая, из которых 32 летальных).
В других странах Европейского региона, США, где регистрируются ввезенные случаи заболевания, вторичной передачи и распространения инфекции не зарегистрировано.
Профилактика и лечение.
В настоящее время не существует ни конкретного лечения, ни вакцины от этой болезни. Лечение является поддерживающим и зависит от состояния пациента.
 

Рекомендуем.
 
  • Срочно обращайтесь за медицинской помощью в случае заболевания, возникшего в течение 2 недель после возвращения из стран, неблагополучных по БВРС – КоВ.
  • Соблюдайте меры гигиены при посещении мест содержания верблюдов, избегайте контакта с верблюдами, не употребляйте верблюжье молоко и мясо без тепловой обработки.