13.10.2015

Осторожно, полиомиелит!

Эпидемиологическая обстановка по полиомиелиту в мире остается напряженной.
 
С 1988 года число случаев заболеваемости полиомиелитом снизилось более чем на 99 %: с 350000 случаев до 406 случаев в 2013 году. В 2014 году три страны (Афганистан, Нигерия и Пакистан) в мире остаются эндемичными по полиомиелиту, в то время как в 1988 году число таких стран превышало 125.
В настоящее время 80 % населения планеты живет в сертифицированных на отсутствие полиомиелита регионах. Однако, по мнению ВОЗ, до тех пор, пока в мире остаются не привитые против полиомиелита дети, риску заражения подвергается население во всех странах. Полиомиелит поражает в основном не привитых детей в возрасте до 5 лет.
 
По сообщению ВОЗ в последнее время во многих регионах мира наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по полиомиелиту. Основной причиной является недостаточный уровень вакцинации против полиомиелита детей. Крупная вспышка полиомиелита зарегистрирована в Сирийской Арабской Республике (37 случаев) в 2013 году. Вспышка полиомиелита в Таджикистане (458 случаев) в 2010 году привела к распространению инфекции в соседние страны. В России было зарегистрировано 14 случаев инфекции, в Туркменистане – 2 случая, в Казахстане – 1 случай. Неблагополучная эпидемиологическая ситуация складывалась в Израиле, когда в пробах сточных вод в 2013 году был изолирован дикий вирус полиомиелита 1 типа. В ряде Африканских стран (Сомали, Кении, Эфиопии, Южном Судане) также сохраняется неблагополучие по полиомиелиту.
 
В сентябре 2015 года подтверждены 2 случая полиомиелита вакцинного происхождения у детей, проживающих в Закарпатской области Украины. По данным Минздрава Украины в стране резко снизился охват прививками против полиомиелита детей.
 
Таким образом, сохраняется риск международного распространения полиомиелита и завоза в другие страны, в том числе в Российскую Федерацию.
 
Полиомиелит – инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки. Единственным источником инфекции является человек. Заболевают преимущественно дети до 10 лет.
 
Инкубационный период длится от 2 до 35 дней (чаще 5-12).
Ведущий механизм передачи возбудителя - фекально-оральный. Возможна передача вируса окружающим воздушно-капельным путем. Возбудитель может интенсивно циркулировать в окружающей среде и сохраняться на различных предметах (фекалии, сточные воды, овощи, молоко). Особую опасность в очагах полиомиелита представляют сухофрукты, орехи и другие продукты, используемые в пищу без термической обработки.
Первичное размножение и накопление вируса происходит в глотке и кишечнике. Затем вирус попадает в лимфатическую систему и в кровь. В последующем вирус проникает в центральную нервную систему. В подавляющем большинстве случаев вирусу не удается проникнуть через кишечный барьер, так как организм человека имеет защитные антитела, поэтому приблизительно в 70 % случаев инфекция протекает бессимптомно.
Клиническая картина. В некоторых случаях инфекция протекает в легкой форме (желудочно – кишечные расстройства, гриппоподобный синдром) и проходит за 1 неделю. В 1 % случаев поражаются шейный, грудной, поясничный отделы спинного мозга и развиваются парезы и параличи. Чаще всего страдают нижние конечности. Парализованные мышцы впоследствии могут не восстановиться и атрофироватьсяНаиболее тяжелые поражения – паралич дыхательных мышц и диафрагмы, которые приводят к расстройствам дыхания и кровообращения. Чаще больные умирают от нарушений дыхания.
 
Вакцинация является единственным доступным и эффективным способом профилактики!
 
Для предупреждения заболевания используется 2 вида вакцин: живая полиомиелитная и инактивированная (убитая). Плановая иммунизация против полиомиелита проводится в возрастах, установленных Национальным календарем профилактических прививок. Кроме того, по показаниям проводится массовая дополнительная иммунизация детей и иммунизация по эпидемиологическим показаниям контактных детей в возрасте до 5-ти лет.
 
Уважаемые родители! Защитите своих детей от полиомиелита! Не уклоняйтесь от своевременного проведения вашему ребенку профилактических прививок. При появлении первых признаков заболевания срочно обращайтесь в медицинское учреждение для уточнения диагноза и лечения. Избегайте тесного контакта вашего ребенка с детьми, недавно привитыми живой полиомиелитной вакциной, так как в течение 60-ти дней у привитого возможно выделение вируса с калом и имеется риск заражения.