25.12.2015

Менингококковая инфекция

По данным Роспотребнадзора в Нижегородской области в последние годы регистрируется от 20 до 25 случаев заболеваний менингококковой инфекцией. В структуре заболеваемости более 60% составляют дети.

С 2013 года отмечается рост заболеваемости среди взрослого населения.
Летальность при менингококковой инфекции высокая и по среднемноголетним данным составляет 15% -20%.

Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является менингококк. Для данного заболевания характерно широко распространённое носительство возбудителя в носоглотке людей и низкая частота заболеваний с клинически выраженными формами.
Заболеваемость регистрируется в течение всего календарного года. С наступлением холодов, наряду с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), «поднимает голову» и менингококковая инфекция. Периодические подъёмы заболеваемости происходят каждые 10-12 лет, что в первую очередь связано с изменением серогруппы менингококка.
Возбудитель передаётся воздушно-капельным путём с капельками слизи при кашле, чиханье, разговоре. Инкубационный период составляет от 1 до 10 дней.

Менингококковая инфекция протекает в двух формах: назофарингит (воспалительного процесса в носоглотке) и менингококковый менингит или сепсис.

Менингококковый сепсис (менингококкцемия) - это тяжелое и относительно редкое заболевание, так как может протекать в молниеносной форме. В таких случаях в течение 12 - 24-х часов с момента заболевания, больной может погибнуть. Начальные клинические проявления заболевания напоминают ОРВИ или грипп.

Заболевание менингококковой инфекцией начинается внезапно, с повышения температуры тела до 38-40°С, заложенности носа, болей и першения в горле (на задней стенке глотки выражена бугристость малинового цвета и стекает слизь). Беспокоит головная боль, которая усиливается при резком движении, повороте головы, ярком свете, громком звуке, многократная рвота, не приносящая облегчения. Основной признак менингококкцемии – появление на коже сыпи в виде кровоизлияний различной величины на ягодицах, конечностях, бедрах, туловище, реже на лице и веках.

Менингококковая инфекция опасна своими осложнениями.
Учитывая опасность заболевания, при появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Только своевременное начатое комплексное лечение может спасти жизнь больному и предупредить тяжёлые осложнения.