18.04.2016

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

По данным Роспотребнадзора за 2015г. в Нижегородской области зарегистриро-вано 509 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (показатель заболе-ваемости – 16,0 на 100 тыс. населения). Удельный вес заболевших среди взрослого населе-ния составил 98%. За 3 месяца 2016 года зарегистрировано 52 случая заболевания, показа-тель заболеваемости 1,97 на 100 тыс. населения.

Основным резервуаром заболевания являются мышевидные грызуны (на террито-рии Нижегородской области - рыжая полевка, лесная и полевая мыши). Восприимчивость людей к вирусу геморрагической лихорадки достаточно высокая.

Заражение чаще всего происходит при вдыхании аэрозоля или пыли, содержащей продукты жизнедеятельности зверьков, при употреблении в пищу продуктов питания, за-грязненных выделениями грызунов, при соприкосновении с инфицированными предмета-ми (сено, солома, хворост или трупами грызунов). Инфицирование происходит при уборке подвальных (частные дома и дачные участки), гаражных помещений, при сборе грибов и ягод, контаминированных выделениями грызунов.

Инкубационный период составляет от двух недель до месяца. Это заболевание на-чинается остро, с повышения температуры тела до 38-40°С и озноба. Появляется сильная головная боль , слабость, сухость во рту, признаков воспаления верхних дыхательных пу-тей не отмечается.
При появлении таких симптомов необходимо сразу обратиться к врачу.

Предупреждение заболеваний ГЛПС сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами:
Соблюдать правила личной гигиены – мыть руки после сбора ягод и грибов, прове-дения уборочных работ (в подвальных помещениях частных домов, дач и гаражных поме-щений), после заготовки сена и т.д.

Во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать перчатки или рукавицы, ватно-марлевая повязка или респиратор.

Продукты питания должны быть недоступными для грызунов, храниться в плотно закрывающейся таре, вода - в закрытых емкостях.

При размещении в летних лагерях, на рыбалке, туристических стоянок как следует выбирать места, не заселенные грызунами, свободные от зарослей бурьяна. Не стоит рас-кладывать пищу на траве и камнях. Избегайте ночевки в стоге сена или соломы.

При появлении в помещении грызунов следует предпринять меры, направленные на их истребление с помощью ловушек или химических препаратов. Трупы грызунов необходимо сжигать. На собраниях в садоводческих обществах и на территории частного сектора необходимо решать вопрос о проведении истребления грызунов (дератизации) на всей площади участков.

Необходимо следить за грызунонепроницаемостью помещений.