26.04.2017

Защити себя от солнца

О том, что солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья, известно каждому ребенку. Лето - единственное время года, когда все эти три фактора в сочетании друг с другом оказывают комплексное воздействие на наш организм, оздоравливая его.

Солнечные лучи необходимы человеческому организму. При разумном использовании заключенной в них живительной энергии мы можем укрепить свой организм, закалить его и даже вылечить некоторые болезни. Ведь солнце при правильном дозировании эффективно оздоравливает организм.
Солнце благотворно влияет на нервную систему и на обменные процессы, что приводит к улучшению работы внутренних органов, мышц, и тем самым повышается иммунитет.

Под воздействием солнечного света улучшается работа желудочно-кишечного тракта: пища перерабатывается лучше, жиры распадаются быстрее, легче усваивается белок.

Солнечная энергия возбуждающе действует и на головной мозг. Даже после кратковременного пребывания на солнце активизируется мозговая деятельность: улучшается память, повышается работоспособность, усиливается творческая активность.

Для лечения и предупреждения глазных болезней, а также для повыше-ния остроты зрения полезно смотреть на солнце - это хорошая тренировка для глаз.

Солнце способствует выработке в организме витамина D, который слу-жит строительным материалом для зубов и костей. Без витамина D невозможно нормальное развитие костей. При недостатке солнечного света у детей развивается рахит - болезнь, вызывающая искривление позвоночника. Остеопороз, являющийся причиной ломкости костей в пожилом возрасте, в значительной степени также является результатом недостатка витамина D. Остеопорозом чаще страдают те люди, которые ведут малоподвижный образ жизни и редко бывают на солнце.

Прием солнечных ванн противопоказан при злокачественных и доброкачественных новообразованиях, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Нельзя длительно пребывать на солнце людям с заболеваниями щитовидной железы, болезнью печени, при малокровии, лейкемии, кожных заболеваниях. Кроме того, продолжительные солнечные ванны могут привести к перегреву, ожогам кожи и тепловым ударам.
Время пребывания на солнце зависит не только от возраста и физического состояния организма, но и от типа кожи. Меньше всего опасность солнечных ожогов существует у смуглых людей, так как их кожа содержит больше пигментов, предохраняющих от солнечного облучения. А вот обладателям светлой кожи следует запастись перед выходом на солнце средствами защиты от ультрафиолетовых лучей в виде кремов и эмульсий.

Лучше всего перед приемом солнечной ванны смазать кожу специ-альным средством для загара. Подобные продукты - молочко, масло, гели - выпускают все солидные косметические фирмы. Причем способ их приме-нения и принцип действия одинаков: они наносятся на чистую кожу за полчаса до приема солнечных ванн.

Важно помнить, что любое средство для загара легко стирается полотенцем и смывается водой. Поэтому после водных процедур его нужно наносить заново.
Несмотря на то, что солнечные ванны являются прекрасной профилактикой рахита, детям их следует принимать с особой осторожностью. Прежде всего это касается детей первых трех лет жизни.

Несколько рекомендаций только для женщин. Во время приема солнеч-ных ванн им рекомендуется защищать кожу от воздействия ультрафиолето-вых лучей, которые на поверхности кожи могут вызвать опасные изменения волокон соединительной ткани. Вследствие этого кожа становится сухой, теряет упругость, уменьшается ее способность связывать жидкость, в результате образуются морщины.

Для лба, носа, мочек ушей солнце особенно опасно. Лучи почти отвесно падают на эти участки, и кожа моментально получает ожог. Если это все-таки произошло, нанесите на обгоревшую кожу ланолиновую маску.
Пользоваться декоративной косметикой во время приема солнечных ванн не рекомендуется.

Не забывайте два раза в день "подкармливать" кожу гидратантными гелями и питательными кремами. И никакого щелочного мыла! Только средства с нейтральной или чуть кислой реакцией.

Желательно принимать солнечные ванны во время отдыха на природе или при выполнении физических упражнений в максимально открытой одежде. Старайтесь во время приема солнечных ванн не лежать все отведенное для этой процедуры время неподвижно. Лето требует активности, движения. Хорошо поиграть в волейбол, бадминтон, чаще плавайте.

Приятного вам летнего отдыха!