23.06.2017

Зовут туристские тропы

Туризм - привлекательный, полезный для здоровья и доступный людям разных возрастов вид спорта. Однако туризм полезен только при обязательном соблюдении основных правил рационального питания. Особенно важно сохранение определенного режима питания и питья при многодневных походах. Туризм связан со значительными, часто многодневными физическими нагрузками, и естественно, что при этом виде спорта правильное питание прежде всего направлено на восстановление сил.

 Обычно туристы в течение дня бывают около 8 часов в движении, расходуют приблизительно 50—70 килокалорий на килограмм массы своего тела. Турист вынужден нести на себе, помимо снаряжения, запасы питания на несколько дней. Если у человека масса тела 70 килограммов, то калорийность дневного рациона должна составлять 4200 килокалорий, при массе 60 килограммов - 3600 килокалорий и т. д.

Основные продукты питания должны удовлетворять требованиям питания туриста. Выбор их будет не очень велик: несомненно, следует использовать сыры, копченые колбасы, корейку, мясные и рыбные консервы, сгущенное и сухое молоко. Для приготовления горячей пищи полезны концентраты, гречневая каша, гороховый суп с копченостями и т. д.; из мучных изделий во время длительных походов удобны галеты, сухари и печенье; из круп – гречневая и овсяная; из сладостей - сахар-рафинад, шоколад, а в жаркое время года полезно запастись кислыми леденцовыми конфетами.

 К сожалению, очень часто неопытные туристы забывают о значении режима питания: едят нерегулярно и преимущественно всухомятку, не обращая внимания на качество продуктов. Этим они не только снижают пользу туристских походов, но и нередко приносят значительный вред здоровью. Состав пищи и режим питания туриста должны быть приспособлены к режиму похода. Пищу рекомендуется распределять так: на завтрак - примерно 30 процентов, на обед – 30-35, послеобеденный чай – 5-10 и на ужин – 25-30 процентов общей калорийности дневного рациона питания. Во время многодневных походов обед обязательно должен состоять из горячего блюда: супа или каши с мясными консервами. После завтрака, обеда и ужина рекомендуется пить горячий чай. Участники пеших походов расходуют значительное количество влаги. Поэтому во время длительных походов, тем более в жаркие дни, особое значение имеет питьевой режим. Основное - горячий чай на привалах. Во время привалов и вечером, как правило, питье не ограничивается. Но бессистемное питье на марше не только не приносит пользы, но и изматывает организм, затрудняет работу сердца, приводит к изнурительному потению и потере с потом и мочой больших количеств минеральных солей. Совершенно недопустимо питье сырой воды из случайных источников: ручьев, озер, болот и пр.

Опытные туристы вовсе не пьют воду в пути. Если пересыхают слизистые и появляется чувство жажды, они прополаскивают рот и горло, и выпивают глоток воды. Общее количество воды, выпиваемой за время похода, в течение дня не должно превышать одного стакана. Чувство жажды может быть уменьшено сосанием кислых леденцов, вызывающих усиленное отделение слюны.

Питание и питьевой режим должны соответствовать физическим нагрузкам, климатическим условиям и режиму похода. При соблюдении в походе правильного режима питания туристы чувствуют себя бодрыми и жизнерадостными, а после ночного отдыха полностью восстанавливают свои силы.

Если участники похода испытывают к концу перехода чувство утомления, сопровождающееся раздражительностью и слабостью, а иногда и легким головокружением, необходимо внести соответствующие изменения не только в режим похода, но и в режим питания. В таких случаях особое внимание надо обратить на обеспечение организма белками и витаминами. В некоторых случаях при длительных походах полезно съедать на марше в течение дня два-три куска сахару, не забывая в то же время и о витаминных препаратах.