О профилактике энтеровирусной инфекции.
По данным Роспотребнадзора по
Нижегородской области в настоящее время
в Нижегородской области заболеваемость энтеровирусными инфекциями (ЭВИ) не
превышает среднемноголетний уровень. За первое полугодие 2017 года в области
зарегистрировано 30 случаев ЭВИ, что ниже уровня заболеваемости аналогичного
периода 2016 года. В 90% случаев заболели дети и подростки в возрасте до 17
лет.
Начиная с июля текущего года, в
области отмечен сезонный рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями,
зарегистрировано 14 случаев ЭВИ или 0,44 на 100 тысяч населения. Ухудшение
эпидемической обстановки по энтеровирусным инфекциям в летний период времени
может привести к значительному росту заболеваемости ЭВИ в сентябре текущего
года при формировании детских коллективов. В связи с началом ежегодного
сезонного подъёма заболеваемости необходимо соблюдать меры профилактики ЭВИ.
Энтеровирусная
инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во
внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях
холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде
выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах -
до двух месяцев.
Источником инфекции
является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма
эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой,
пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный,
контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся:
вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.
Энтеровирусы способны
поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную
систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы
зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. При появлении
первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.
В целях профилактики
возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией рекомендуется придерживаться
следующих правил:
- соблюдать правила личной гигиены,
тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после
возвращения с улицы;
-использовать для питья только
бутилированную или кипяченую воду;
- соблюдать температурные условия хранения
пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
- необходимо тщательно мыть фрукты,
ягоды, овощи;
- купаться только в отведённых для
этой цели местах и не заглатывать воду во время купания.