13.10.2017

Педикулез

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, динамика заболеваемости педикулезом в Российской Федерации за последнее десятилетие не имеет тенденции к снижению.

Ежегодно в РФ регистрируется до 300 тысяч случаев педикулеза.

По данным 2016 года на долю городских жителей пришлось 93 % заболеваний.

Педикулез регистрируется во всех возрастных группах. Максимальная заболеваемость среди детей приходится на возраст от 3 до 6 лет.

Педикулез (завшивленность) – заселение волосистой части тела взрослыми вшами или их яйцами (гнидами). Характеризуется зудом и нарушением целостности кожных покровов.

Педикулезом можно заразиться практически в любом месте, где имеется тесный контакт одного человека с другим, при совместном пользовании одеждой (головными уборами), постелью, спальными принадлежностями, щетками. Чаще педикулез регистрируется в асоциальных семьях, в детских организованных коллективах, где нарушаются правила личной гигиены.

На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. Возможно заражение смешанным педикулезом.

Что делать при поражении головным педикулезом?

При головном педикулезе в домашних условиях проводят обработку волос головы и волосистых частей тела педикулицидными препаратами, продающимися в аптечной сети (медифокс, ниттифор, педикулин, бензилбензоат и другие) с последующим мытьем горячей водой с использованием любого моющего средства. После обработки волос головы и их мытья, волосы рекомендуется прополоскать теплым водным раствором 5-10%-ной уксусной кислоты, что способствует удалению гнид. Затем удалить механическим способом (руками или гребнем) погибших вшей и гнид.

Единственным способом противопедикулезной обработки для детей до 5-ти лет, беременных и кормящих женщин является механическое вычесывание вшей и гнид частым гребнем, предварительно сквозь зубцы которого пропускают ватный жгут или нитку, смоченную уксусом.

Обязательна обработка головных уборов (платков), постельного белья, подушек и нижнего белья, которое кипятят в 2%-ном растворе соды в течение 15 минут, проглаживают утюгом с паром с обеих сторон, обращая особое внимание на швы, складки, пояса.

Обработку против педикулёза можно пройти в специализированном учреждении ГБУЗ НО «Нижегородская городская дезинфекционная станция» по адресу: г.Н.Новгород, ул. Кулибина, д.11, тел. 433-98-39.

Для предупреждения заражения

необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены: волосы ежедневно тщательно расчесывать и своевременно стричь, мыться и менять нательное и постельное белье по мере загрязнения, но не реже одного раза в 5-7 дней, жилище содержать в чистоте.

Не разрешайте ребенку пользоваться чужими расческами, полотенцами, головными уборами, заколками.

Периодически проводите осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.

Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий.

Помните - выполнение правил личной гигиены поможет сохранить здоровье и бодрое настроение, предохранить от заболеваний!